Саакашвили и Алиев отметили важность ж/д Баку-Ахалкалаки-Карс

Саакашвили и Алиев отметили важность ж/д Баку-Ахалкалаки-Карс

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится с официальным визитом в Баку, встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и обсудил вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба администрации президента Грузии во вторник, 7 мая.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили отношения между странами, а также рассмотрели вопросы будущего сотрудничества. Стороны акцентировали внимание на тех проектах, которые совместно осуществляют грузинская и азербайджанская стороны.

“В частности, Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев коснулись вопросов строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки и отметили, что эта железнодорожная магистраль имеет решающее значение для обеих стран. По их словам, этой дорогой Грузия и Азербайджан свяжутся с Европой, что, с геополитической точки зрения, имеет стратегическое значение, а также является одной из главных гарантий стабильности и безопасности в регионе”, – отметили в пресс-службе.

Ранее в интервью газете “Резонанси” Иванишвили заявил, что строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку рождает ряд вопросов. При этом он отметил, что «на каком-то этапе это (проект строительства), возможно, не будет для нас полезным, и нуждается в регулировании”, – заметил он. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на это заявил, что отказ от строительства данной железнодорожной магистрали “отдалит Грузию от Европы и свяжет с Россией кабальными отношениями”.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, из которых 68 километров приходится на долю турецкой, 30 километров – грузинской территории. На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

Согласно прогнозам, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов,,пишет “Грузия Онлайн”