Старый Новый год 2022: суть и обычаи праздника

Старый Новый год 2022: суть и обычаи праздника

Старый Новый год – один из уникальных праздников, отмечают в ночь с 13 на 14 января во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

Многие поколения из года в год устраивают застолье в этот день, и даже не задумываются об истории его происхождения. Для многих верующих он символизирует окончание поста и является хорошим поводом от души это отпраздновать.
История

Старый Новый год — праздник, который отмечается неофициально. Этот праздничный день возник в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — “старого стиля” и григорианского — “нового стиля”. Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь — новый стиль. Фактически, после 31 января сразу настало 14 февраля. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался старым Новым годом. Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

История праздника это юлианское летоисчисление можно проследить естественный порядок следования праздников — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год. Расхождение между старым и новым летоисчислением в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.Далее…