Ираклий Аласания уверен в победе кандидата от “Грузинской мечты”

Ираклий Аласания уверен в победе кандидата от “Грузинской мечты”

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает, что на президентских выборах, запланированных в октябре, победу одержит кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта” – вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили.

– “Было бы неплохо, если (на выборах) участвовали бы как можно больше кандидатов. Одним из доказательств демократии служат именно конкурентоспособные выборы, но я все равно думаю, что наш кандидат, в данном случае, абсолютно вне конкуренции”, – заявил Ираклий Аласания 13-го мая 2013 года.

Своего кандидата в президенты уже назвала и “Лейбористская партия Грузии”, им станет лидер партии Шалва Нателашвили.

Что касается основного конкурента правящей коалиции – партии президента Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”, кандидат будет определен путем праймериз. К этому времени для участия в праймеризе рассматриваются кандидатуры экс-премьера и бывшего главы МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили, экс-председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, а также бывшего госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Герогия Барамидзе.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству – полномочия главы государства будут сокращены и перераспределены между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами и созывать внеочередные заседания парламента,пишет nregion.com