Кандидатура Ваагна Чахаляна рассматривается на должность главы муниципалитета Ахалкалаки

Кандидатура Ваагна Чахаляна рассматривается на должность главы муниципалитета Ахалкалаки

Кандидатура армянского активиста, одного из лидеров движения “Джавахк”, освобожденного по амнистии Ваагна Чахаляна рассматривается на пост главы муниципалитета Ахалкалаки. Данную информацию косвенно подтверждает и сам Чахалян в интервью газете “Южные врата”.

“Окончательное решение о представлении моей кандидатуры не принято. Мне будет сложно принять это решение. В моем случае это будет шаг не вперед, а назад, однозначно. Я никогда не стремился к должности и сейчас не хочу. Однако, если я сделаю этот шаг, сделаю его исходя из интересов проживающих в Джавахети этнических армян”, – цитирует Чахаляна газета.

Следует отметить, что Чахалян считается одним из лидеров армянского сепаратизма в Самцхе-Джавахети. В 2008 году он был обвинен по следующим статьям: ношение и применение оружия, нарушение общественного порядка и организация массовых беспорядков. Ему присудили 10 лет тюрьмы.

Как заявила в интервью Грузия Online бывшая сотрудница министерства внутренних дел Грузии, кавалер Ордена Чести Карина Григорян, хорошо знакомая с деятельностью Чахаляна по долгу своей прежней службы, Чахалян активно противился выводу российских войск из Джавахети.

“Они перманентно проводили митинги, акции и серьезно противостояли местной полиции – тогда Чахалян пользовался авторитетом среди местного населения. Думаю, он действовал по заданию – известно, что организацию «Единый Джавахк» серьезно финансировала Россия”,- заявила Григорян.

По ее словам, “можно сказать, что от имени движения «Джавахк» действовала вооруженная группировка, которая не раз проявила сопротивление полиции”.

“Они требовали автономии, с последующим отделением от Грузии. Я помню, тогда ситуация была очень накаленной и все их действия активно освещались в прессе. Ситуация в Джавахети оставалась очень конфликтной до тех пор, пока не задержали Чахаляна. Следует отметить еще один серьезный инцидент – у Чахаляна-старшего были проблемы не только в Грузии, но и в Армении. Где-то в 2006-2007гг. он поехал в Армению, где его задержали. После освобождения, какое-то время он все еще оставался неблагонадежной персоной и не мог посещать соседнее государство, так как создавал серьезные проблемы для Армении”,- заявила Григорян.

(Полное интервью Карины Григорян для Грузия Online по поводу фигуры Ваагна Чахаляна и процессов в Самцхе-Джавахети),пишет “грузия онлайн”