Вопрос восстановления русских секторов в школах Грузии обсудили в Тбилиси

Вопрос восстановления русских секторов в школах Грузии обсудили в Тбилиси

Глава НПО “Земля – наш дом” Элгуджа Ходели выступил с резкой критикой в адрес прежних властей Грузии, отметив, что проводимая на протяжении девяти лет политика в сфере образования привела к тому, что тысячи русскоязычных граждан страны остались без образования.

“Более 200 тысяч человек в Грузии являются русскоязычными. Это немалая цифра. На протяжении последних девяти лет со стороны государства в сфере образования, фактически, осуществлялась агрессия против русскоязычных учеников – сотни тысяч людей, учеников остались без образования, чем было нарушено их конституционное право. Это очень тяжкое преступление против своих граждан. Поэтому мы должны сделать все – это вопрос нашего достоинства – чтобы в Грузии ни один ребенок не остался без образования”, – заявил Ходели в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 17 июля.

В работе Круглого стола на тему “Перспективы восстановления русских секторов в школах Грузии” также приняли участие бывший директор школы №4 города Самтредия Наталия Новикова; преподаватель столичной школы №81 Ирина Султанова; доктор наук, преподаватель средней русской школы №50 в Тбилиси Мераб Догонадзе, а также президент Союза российских соотечественников в Грузии “Отчизна” Валерий Сварчук.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция “Грузинская мечта” во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а “Единое национальное движение”, бывшее правящей партией со времен “революции роз”, и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители “Грузинской мечты”, а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – “Нацдвижения”,пишет “Новости Грузии”