Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

В уругвайской столице Уругвая началось строительство первого за пределами Армении государственного музея геноцида армян. Инициатором строительства выступило Министерство образования и культуры Уругвая. Предполагается, что музей откроется 24 апреля 2015 года – к столетию начала трагических событий в Османской империи.

“В музее будет представлен не только геноцида армян, но и другие геноциды, в частности Холокост и геноцид африканцев во время рабства”, – передает слова замминистра образования и культуры Оскара Гомеса, высказанные на приеме в резиденции президента Уругвая по случаю начала строительства, PanАrmenian. Признательность властям Уругвая за инициативу по созданию музея от имени армянской общины выразил предводитель Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Акоп Гленджян.

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что “общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных”. Уругвай стал первой страной в мире, признавшей в 1965 году геноцид армян. В страе настоящее время проживает около 15 тысяч армян. Здесь действуют армянские церкви, общественные и культурные организации, одна газета на армянском и испанском языках – “Армянская семья” и три армянских радиостанции,пишет “Эхокавказа”