Поставки грузинского вина начались на красноярский рынок

Поставки грузинского вина начались на красноярский рынок

Поставки грузинского вина начались на рынок Красноярского края; всего в регион доставлены три партии, самая крупная из них — около одной тысячи бутылок, сообщил в пятницу директор Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Василий Моргун.

Импорт вина из Грузии в Россию был запрещен в 2006 году. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Весной 2013 года эмбарго на поставки было снято. Первые партии вина пересекли границу в июне 2013 года.

Он добавил, что пока в край доставлены три партии вина, самая крупная — около одной тысячи бутылок. Цена некоторых вин в оптовом звене доходит до 500 рублей, в рознице — еще дороже. В ЦСМ пояснили, что к маркировке продукции из Грузии нет никаких претензий, на ней отмечено даже соответствие российским стандартам, что редко встречается на импортных винах, передает РИА Новости.

В ЦСМ считают, что винам из закавказского государства будет не просто восстановить свои позиции на российском рынке. За прошедшие годы у грузинского вина появились серьезные конкуренты: производство похожих марок организовали южнороссийские и украинские заводы, существенно повысив качество своей продукции

“За семь лет ситуация сильно изменилась, произошло замещение грузинской продукции другими марками. Потребительская память имеет пределы. Тбилиси придется организовать жесткий внутренний контроль, чтобы полностью пресечь возможные попытки поставок фальсификата в Россию. Ну и конечно, Грузии потребуются неординарные маркетинговые ходы, чтобы вернуть покупателя”, — отметил Моргун ,пишет “Новости Грузии”