Органы местного самоуправления подключатся к превенции семейного насилия в Грузии

Органы местного самоуправления подключатся к превенции семейного насилия в Грузии

Комитеты парламента Грузии во вторник, 30 июля, приступили к рассмотрению поправок в закон “О пресечении насилия в семье, защите жертв семейного насилия и помощи”, согласно которым превенцией семейного насилия помимо министерства труда, здравоохранения и социальной защиты и МВД будут заниматься органы местного самоуправления.

Согласно законопроекту, органы местного самоуправления в рамках своей компетенции будут принимать участие в превенции и осуществлении мероприятий по оказанию помощи и защите жертв семейного насилия.

При этом они будут правомочны, в установленных законом рамках, принимать правовые акты, определяющие социальные, экономические и другие мероприятия и программы, направленные на предотвращение причин и предпосылок семейного насилия, на социальную защиту жертв семейного насилия, их помощь и реабилитацию.

Помимо этого, согласно законопроекту, органы местного самоуправления смогут создавать на территории органа самоуправления убежища/кризисные центры для жертв семейного насилия. А также определять другие формы своего участие в превенции  семейного насилия.