Грузинская церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы – Мариамоба

Грузинская церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы – Мариамоба

Грузинская православная церковь 28 августа отмечает один из двенадцати главных праздников года – Мариамоба. Этот день в стране является нерабочим.

Праздничная служба в этот день проводиться во всех действующих церквях Грузии.

День Успения Пресвятой Богородицы установлен церковью с давних времен. О нем упоминается еще в сочинениях блаженных Августина и Иеронима. Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в православной церкви в 6-м веке после победы византийского императора Маврикия над персами. Всеобщее его празднование установлено с 582 года.

Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Как повествует евангелие, то была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не небесным гостем – Богочеловеком, но земной девою – чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных.

Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов – Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве,пишет “Новости Грузии”