Тбилиси готовится к первому военному авиашоу

Тбилиси готовится к первому военному авиашоу

Тбилиси готовится к первому военному авиационному шоу. 9 сентября в небе над столицей Грузии 11 самолетов выполнят разной сложности маневры. Приглашение для присутствия на одном из самых масштабных в истории Грузии представлении получили военные высокопоставленные чины разных стран, в том числе государств – членов НАТО.

На военном аэродроме Марнеули подготовка уже началась. Военные летчики готовят к первому в истории Грузии военному авиашоу самолеты двух видов.

Авиашоу состоится на территории, где производят военные самолеты. 31-й авиационный завод в сентябре переименуют, и ему будет присуждено имя грузинского авиаконструктора, Александра Картвели (Картвелишвили).

Александр Картвелишвили создал несколько видов боевых самолетов для вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Один из них по сегодняшний день находится в вооружении стран членов НАТО. Он частвовал в разработке самолетов «Bernard» и «Ferbois». В 1924 году один из самолетов, созданных при его участии, установил мировой рекорд скорости. В годы Второй мировой войны создал тяжелый истребитель «P-47 Thunderbolt», широко использовавшийся как ВВС США, так и союзниками. Среди других известных разработок Картвели — послевоенные самолеты «F-84 Thunderjet», «F-105 Thunderchief» и «A-10».

Руководитель оборонного ведомства Грузии посетил музей Картвелишвили в Америке. Силовое ведомство намеревается создать музей авиаконструктора в Грузии.

Первое грузинское военное авиашоу состоится 9 сентября в Тбилиси,пишет “Грузия онлайн”