Патриархия Грузии призывает христиан и мусульман страны к спокойствию

Патриархия Грузии призывает христиан и мусульман страны к спокойствию

Патриархия Грузии, комментируя события, происходящие в связи с демонтажем минарета в селе Чела Адигенского района (регион Самцхе-Джавахети), призвала жителей страны, исповедующих ислам и христианство, воздерживаться от проведения акций протеста и сохранять спокойствие.
В четверг, 29 августа, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второго встретился с духовными наставниками, представителями Управления мусульман Грузии. Как пояснили ранее в службе доходов, минарет в селе Чела был демонтирован 26 августа с целью проверки веса конструкции и его товарного кода. Эти действия вызвали недовольство населения Грузии, исповедующего ислам. Были проведены акции протеста. В четверг стало известно, что минарет будет восстановлен, что в свою очередь вызвало возмущение части жителей региона, исповедующих православие.
“Патриархия согласна со справедливым протестом православной паствы Грузии, но при этом разделяет настрой мусульманского населении. Мы призываем христианскую и мусульманскую паству страны к взаимоуважению, воздержанию от проведения акций, призываем сохранять спокойствие”, – говорится в заявлении, распространенном в четверг.
Патриархия Грузии рекомендует разметить минарет в селе Чела на нейтральном месте, опечатать и взять под охрану государства.
“Мы просим не устанавливать его (минарет) пока не будет урегулирована законодательная база и пока не состоится встреча между Патриархией и Управлением мусульман Грузии. Также просим правительство на законодательном уровне установить целесообразность строительства религиозных сооружении с тем, чтобы избежать волнений и противостояния на религиозной почве”, – сказано в заявлении,пишет “Новости Грузии”