Грузинские радиослушатели предпочитают слушать современную грузинскую эстраду

Грузинские радиослушатели предпочитают слушать современную грузинскую эстраду

Большинство населения Грузии слушают радио «Ар даидардо» («Не горюй») и предпочитают современную грузинскую эстраду, говорится в отчете по итогам исследования Института общественного мнения и маркетинга (IPM), заказанного Национальной комиссией по коммуникациям Грузии с целью установления вещательных приоритетов.
Согласно итогам исследования, «Ар даидардо» слушают 70% опрошенных граждан. Почти равное число слушателей набрали радио «Имеди» (39%), «Фортуна» (36%) и «Фортуна+» (35%). За ними следуют «Апхазетис хма» («Голос Абхазии» – 23%) и «Авторадио (22%).

Радио «Ар даидардо» популярно и в регионах. Местные радиостанции опережают его лишь в двух регионах – Кахети и Самегрело. В Кахети лидирует радио «Эрети» с 72% голосов, в Самегрело – «Одиши» с 60%, на втором месте в этом регионе – радио «Атинати» с 56% голосов.

Большая часть населения слушает современную грузинскую эстраду (70%) и «старую» грузинскую эстраду (63%). Исключением является лишь Самегрело-Земо Сванети, где предпочтение, наряду с современной грузинской эстрадой, отдают классической музыке.

Основная часть жителей (78%) слушают музыкальные передачи, на втором месте по числу радиослушателей (59%) – информационные передачи. Исключением являются регионы Самцхе-Джавахети и Кахети, где большинство слушают по радио информационные передачи.

Население Грузии, в основном, включает радио в автомобиле с целью послушать музыку, 26% – получить информацию, а для 13% радио – просто фон во время выполнения дел.

С целью получения информации большинство респондентов слушают радио «Имеди» и «Фортуна». Те, для которых радио – возможность послушать желаемую музыку, предпочитают «Ар даидардо». Это же радио называется большинством респондентов в качестве создания приятного фона при выполнении дел.

Большинство опрошенных (32%) считают, что у радио – недостаток познавательных и юмористических передач, однако необходимости в добавлении каких-либо видов вещания (специализированного, общего либо общинного) они не видят.

Полевые работы в рамках исследования с целью установления приоритетов телерадиовещания IPM осуществлял в период с 3 по 22 июля. Опрос, в котором приняли участие 2700 респондентов старше 18 лет, проводился в масштабах всей Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии,пишет “Грузия онлайн”