Нацдвижение опасается, что уход Иванишвили из политики навредит Грузии

Нацдвижение опасается, что уход Иванишвили из политики навредит Грузии

. Заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики представляет серьезные угрозы для страны, заявил лидер парламентского меньшинства, кандидат в президенты от бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Давид Бакрадзе на брифинге в понедельник, 2 сентября.
Премьер Грузии в понедельник распространил открытое письмо к грузинскому обществу, в котором подробно рассказал о причинах своего намерения уйти из политики. При этом Иванишвили пообещал, что заранее сообщит о своем уходе и представит соратникам достойную замену себе на посту главы правительства.
“Считаю, что это желание и само это заявление содержит серьезные риски для страны… Во-первых, для грузинской экономики, которая и так в критическом положении, такого типа заявление представляет очень серьезную опасность, потому что усиливает чувство нестабильности для инвесторов и бизнесменов”, – заявил Бакрадзе.
Второй фактор, по словам Бакрадзе, связан с данными “Грузинской мечтой” предвыборными обещаниями.
“Не секрет, что для нашего народа эти обещания и их выполнение связано именно с именем премьер-министра Бидзины Иванишвили. Большая часть обещаний по сегодняшний день не выполнена… Уход премьер-министра означает, что эти обещания останутся обещаниями и грузинский избиратель не получит то, за что голосовал в октябре прошлого года”, – отметил политик.
И третий фактор, по заявлению Бакрадзе, – угроза дефицита власти в Грузии, “так как страна стоит перед очень серьезными внешними вызовами”.
“Не забывайте, что продолжается оккупация со стороны России… Не забывайте, что сирийский кризис может оказать очень серьезное негативнее воздействие на регион и страну. Не забывайте, что в Грузии существует проблема внутренней стабильности в тех условиях, когда входящие в правящую коалицию партии имеют фундаментально различные взгляды по целому ряду вопросов”, – заявил Бакрадзе
Лидер парламентского меньшинства подчеркнул, что гарантом недопустимости этих угроз является “избранный легитимно, имеющий большую поддержку премьер-министр”.
По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция “Грузинская мечта” во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а “Единое национальное движение”, бывшее правящей партией со времен “революции роз”, и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители “Грузинской мечты”, а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – Нацдвижения, пишет “Новости Грузии”