В Грузии, повышая акцизные ставки на табачные изделия, борются с курением

В Грузии, повышая акцизные ставки на табачные изделия, борются с курением

Повышение с 1 сентября в Грузии акциза на сигареты с фильтром на 0,15 лари (около 0,09 доллара), а без фильтра – на 0,05 лари (около 0,03 доллара) направлено на борьбу с курением, заявляет министерство финансов страны.

Согласно поправкам, внесенным в третью графу первой части 188 статьи Налогового кодекса страны ставка акциза на сигареты с фильтром (как местного производства, так и импортные) увеличилась с 0,60 до 0,75 лари (около ), а на сигареты без фильтра – с 0,15 до 0,20 лари.

“Соответственно указанные регуляции не рассчитаны на получение фискального эффекта”, – заявили в грузинском финансовом ведомстве.

Как отметили в ведомстве, рост существующей ставки акциза на табачные изделия с 1 сентября текущего года соответствует инициированному правительственной комиссией по борьбе с курением комплексному подходу, который направлен на создание долгосрочной стратегии усиления контроля над табаком в стране, цель которого – уменьшение вреда здоровью и социального ущерба от табака, а также приближение страны к нормам, предусмотренным рамочной конвенцией по контролю за табаком.

Вместе с тем, в Минфине в связи с возможным подорожанием сигарет отметили, что “повышение ставки акциза на табак безусловно не вызывает повышение цен на розничные продажи и его объем зависит от ситуации, существующей на рынке”.

Напомним, что соответствующие поправки парламент Грузии принял в Налоговый кодекс страны в конце июля, на внеочередной сессии,пишет “Новости Грузии”