Назначенные Саакашвили губернаторы начали подавать в отставку

Назначенные Саакашвили губернаторы начали подавать в отставку

Начали подавать в отставку уполномоченные президента Грузии Михаила Саакашвили в регионах – первым это в понедельник, 28 октября, сделал губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Тенгиз Гунава.

“Остались только официальные процедуры оформить и все”, – сказал Гунава журналистам.

Полномочия Саакашвили, согласно законодательству, будут прекращены после инаугурации нового президента, которым станет Георгий Маргвелашвили, выигравший выборы в минувшее воскресенье. Одновременно вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым уполномоченные в регионах будут подчиняться правительству. К дню инаугурации нового президента все действующие губернаторы подадут в отставку.

На брифинге в понедельник премьер Бидзина Иванишвили сообщил, что уже с завтрашнего дня начнется обсуждение новых кандидатур на посты губернаторов.

Михаил Саакашвили дважды назначал Тенгиза Гунава губернатором региона Самегрело-Земо Сванети.

Экс-глава генинспекции МВД Грузии, губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Тенгиз Гунава летом этого года был приговорен к 4 годам лишения свободы по двум статьям: 182 УК Грузии – присвоение или растрата с использование служебного положения, что вызвало серьезный ущерб в больших количествах, и 333УК Грузии – превышение служебных полномочий. Через несколько дней был помилован Михаилом Саакашвили и повторно назначен на должность.

Следствие по делу Гунава сопровождалось громким скандалом. Первоначально его арестовали в конце прошлого года по обвинению в незаконном хранении оружия и употреблении наркотиков. Гунава прошел экспертизу, которая не подтвердила наличие наркотиков в крови. Адвокаты Гунава также смогли доказать, что оружие, которое полиция обнаружила при обыске, было ему подложено. В результате эти обвинения были сняты судом. Более того, после проведенного в МВД внутреннего расследования были уволены пять сотрудников ведомства,пишет “Новости Грузии”