Ношение холодного оружия будет наказываться штрафом

Ношение холодного оружия будет наказываться штрафом

За ношение холодного оружия в Грузии вводится штраф в размере 200 лари как для совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц. Соответствующие поправки МВД Грузии уже представило парламенту.

В настоящее время ношение холодного оружия для отдельной категории лиц является уголовно наказуемым преступлением. В частности, за это действие уголовное наказание предусмотрено для лиц, не достигших 21-летнего возраста, имеющих судимость и тем, кто отбывает административное наказание за потребление наркотиков.

Согласно законопроекту МВД, ношение холодного оружия будет наказуемо административно для лиц всех возрастов. В частности, ношение холодного оружия на улицах, во дворах, стадионах, скверах, парках, образовательных учреждениях, кинотеатрах, концертных залах, кафе, ресторанах, в общественном транспорте, авто- и железнодорожных станциях, аэропортах и других общественных местах подлежит предупреждению в административном порядке либо штрафование в размере 200 лари. Повторение этого действия вызывает наказание штрафом в размере 1000 лари или административным арестом на срок до 15 суток. Вместе с тем, административная ответственность не распространяется на лиц, имеющих судимость и отбывающих административное наказание за потребление наркотиков – для них ношение холодного оружия остается уголовным преступлением.

Согласно законопроекту, санкции не подвергается лицо, который носит холодное оружие с целью своей гигиены, готовки пищи, осуществления профессиональной деятельности, охоты, рыбалки, собирательства растительных продуктов, сельскохозяйственной деятельности или при ношении национальной одежд, когда холодное оружие (кинжал, сабля и др.) являются частью такой одежд. МВД уточняет, что “ношение холодного оружия” подразумевает наличие таких обстоятельств, когда лицо держит холодное оружие в руках, либо прикрепленным к телу, хранит в одежде или ручной клади.

Вместе с тем, согласно законопроекту, в десять раз увеличивается штраф за отсутствие у мотоциклистов и их пассажиров соответствующих шлемов. Размер штрафа составит 100 лари,пишет “Грузия онлайн”