В Грузии банкротство малых и средних магазинов неизбежно – СМИ

В Грузии банкротство малых и средних магазинов неизбежно – СМИ

В Тбилиси у розничной торговли – проблемы. По одной из версий, одной из причин этого является увеличение количества торговых объектов и большая конкуренция между ними. Когда в одном жилом корпусе действует 3 продуктовых магазина, естественно, это создает труднорешаемые проблемы не только у мелких, но и крупных игроков на рынке, пишет газета «Резонанси».

Несколько дней назад сеть гипермаркетов «Гудвилл» закрыла один из своих объектов, поскольку рядом открылся филиал сети «Карфур», в отдельных районах уступают позиции такие некогда успешные и популярные торговые сети, как «Попули» и «Иоли», а мелкие магазины – в особенности на городских окраинах – закрываются один за другим.

Проблема возникла после того, как крупные торговые сети стали открывать филиалы не только в центре Тбилиси, но и на окраинах – эта тенденция заметная в последние несколько месяцев.

Конкуренция между супермаркетами достигла пика – каждый новый объект – это приманка для потребителя, и так продолжается до появления очередного нового магазина, после чего «старые» начинают терять позиции. По мнению специалистов, это закончится закрытием многих небольших магазинов, не исключено, что обанкротятся и некоторые крупные игроки, которые сейчас являются лидерами.

По мнению консультанта по мониторингу, планированию, анализу данных и развитию Нодар Капанадзе предполагает, что массовое банкротство мелких торговых объектов – неизбежное явление, так как грузинский рынок не нуждается в таком количестве магазинов.

Но проблемы не ограничатся и этим – в конечном итоге сложности возникнут и у крупных объектов, в том числе и гипермаркетов, которые сейчас очень активно работают.

«Покупательная способность населения невысокая, и это обязательно возымеет воздействие на торговый сектор. Процесс банкротства мелких магазинов начнется с декабря, а уже с нового года владельцы магазинов начнут задумываться, стоит ли им работать. Предполагаю что выживут объекты у которых хороший менеджмент и хорошие специалисты по снабжению» – заявил Капанадзе,пишет “Грузия онлайн”