Обещанная реформа и реальное тяжелое состояние системы дошкольного образования

Обещанная реформа и реальное тяжелое состояние системы дошкольного образования

Год, который правительство провозгласило началом системных изменений в сфере образования, подходит к концу. Министр Образования, Науки, Культуры и Спорта, Михеил Батиашвили в начале 2018 года представил план реформы образования.

Среди прочих был разговор и о дошкольном образовании. Было сказано, что в этой сфере, вместе с разными направлениями, подразумевается рост доступности, новые учебные программы, переподготовка педагогов, внедрение стандарта образования в развитии ребёнка во всех возрастных группах, создание электронных ресурсов для родителей и повышение их информированности о возможностях дошкольного образования.

В Ниноцминдском муниципалитете девять детских садиков. Из них ни один не соответствует требованиям закона. За последний год, если не считать косметический ремонт в четырёх садиках, ничего не изменилось. Для исправления положения дается определенное время, а после авторизация прекращается, и детские учреждения закроются.

Рост доступности.

В Ниноцминдском муниципалитете 1078 детей от 3 лет до 6 лет. Из них почти 69% ходят в детский сад. Желание есть почти у всех, но нет возможности. Во всём муниципалитете всего девять учреждений дошкольного образования. Из них с 10:00 до 17:00 работает только одно. В садиках Ниноцминдского муниципалитета, за исключением одного, нет даже одноразового питания. По этой причине садики работают до 14:00 часов. Хотя по закону, если дети там проводят больше трёх часов, то их должны кормить хоть раз в день.

По словам директора объединения детских садов Нарине Гиносян, это из-за того, что в помещениях нет кухни. Если не следовать стандартам первоначально придётся платить 400 лари штрафа, второй раз – 1000 лари, а в третий раз закроют детский сад.

«Должно быть трехразовое питание с фруктами и т. д. “Трудность в том, что у нас газовые плиты, нет электрических плит и поэтому не можем готовить нормально. Покупать электронную плиту отдельно не стали, это лишняя трата денег, а остальное зависит от финансов. Трехразовое питание есть только в детском садике «Цицернак», – говорит директор объединения детских садиков Ниноцминдского муниципалитета Нарине Гиносян. Во многих детских садиках, которые работают с 10:00 до 14:00, родители собирают деньги, чтобы купить хлеб.

Фото:Подготовка питания для детей.

«По закону нашим детям должны дать хоть что-то покушать, но нам дают только джем. Чем лучше городской детский сад от нашего, что там детей кормят?! Чтобы дети не голодали, родители собирают деньги и покупают хлеб», – рассказывает заведующая детского сада села Ороджалар Наируи Чобанян, где 25 детей от 3 до 6 лет.

В садике села Пока две группы, всего 50 детей. Кроме питания тут есть и другая проблема – отопление. «Проблема нашего детского садика начинается с наступлением холодов. С октября мы должны уже топить печки. Дрова мокрые, и чтобы высушить, мы ставим их на печку. Следующая проблема-проблема питания, которую тоже нужно решить. Просим помочь или же что-нибудь предпринять, потому что дети 4 часа остаются без еды»,- говорит педагог детского садика села Пока, Шогакат Чапанян.

В Ниноцминдском муниципалитете 31 села. В большинстве из них нет детского сада, и дети распределены в девяти существующих. Из многих сёл из-за несуществования муниципального транспорта, невозможно возить детей в садики. А в тех садиках, куда дети ходят из разных сёл, мест не хватает. “Детский садик необходим для наших детей. Многие вынужденно возят своих детей в садик близлежащих сел. Чтобы отвезти детей в соседнее село, требуется транспорт. Наших детей уже не принимают в садик из-за ограничения мест”,-говорят жители.

Существующие детские садики, даже отремонтированные, не соответствуют стандартам. Детский сад в селе Дилиф, построили по старым стандартам. Ремонт, который провели в других детских садиках, не годится. Чуть лучше ситуация садиков в селах Сатха и Эштия, которые отремонтировали спонсоры.

Фото: Детский фонд ООН UNICEF провёл исследование системы дошкольного образования по всей стране.

По их показателям проблема доступности дошкольного образования среди этнических меньшинств еще более выраженная.

«По исследованиям, 33% представителей этнических меньшинств (2-5 год) посещают детский сад, а по масштабу государства 69,5%. В рамках исследования в Ниноцминдском муниципалитете данные не собраны. Но мы можем предположить, что основная причина в том, что в этих селах нет детских садиков», – говорит специалист дошкольного образования UNICEF Анна Джанелидзе.

Согласно закону, принятому в 2017 году для садиков утверждено 4 стандарта: образовательный, дошкольно-педагогический профессионализм, вода и санитария, пища. Вместе с этим должны утвердить пятый стандарт – инфраструктуру. В рамках исследования были изучены только те вопросы, которые были связаны с этими стандартами. Исследование показало, что в детские садики эти стандарты не внедрены, а у некоторых из сотрудников нет информации о новых стандартах.

Новые учебные программы и переподготовка педагогов.

Новые учебные программы до Ниноцминдского муниципалитета не доходят. «Почему-то в других муниципалитетах есть, а у нас нет. Благодаря тому, что в НПО много участвую на тренингах совместно с министерством пилотных программ, я информирована и знаю стандарты. Надо педагогов тренировать, это долгий процесс. У нас есть определенные требования, которым мы должны соответствовать”,- говорит директор объединения садиков Нарине Гиносян.

В этом году мэрия выделила финансы для подготовки педагогов. Тренинг проведёт тренер, который занимается этим вопросом более 10 лет. Обучение полного состава воспитателей муниципалитета обойдётся около 3000 лари. Плата за одного человека в день составляет 25 лари, необходимо пройти минимум трёхдневный тренинг, а для получения ощутимого результата необходимы долгосрочные тренинги и практика. Проблема не только в повышении квалификации воспитателей, но и в учебном инвентаре и игрушках. Они обновляются редко и не на всех хватают.

«Куклы и машины редко покупаем, мозаики, пазлы по возможности покупаем, а некоторые и сами делаем. В Лило их нет, а в фирменных магазинах дорого стоят и для всех групп покупать дорого выходит», – рассказала Нарине Гиносян.


Фото: Игрушки и материал для обучения.

В рамках исследования UNICEF языковую компетентность педагогов не изучали, но ясно, что если на родном языке у педагога нет методологических ресурсов, а грузинским языком они не владеют, провести образовательный процесс по новым требованиям они не смогут.

Исследования показали следующие основные проблемы: низкая квалификация директоров и другого персонала, низкий уровень образования детей; во многих случаях несоответствие компетенции; в большей части малое финансирование на образовательные ресурсы (детские книги, игрушки, канцелярские принадлежности для детей); в группах большое количество детей; процесс и механизм оценки ориентирован на учителей, а не на детей; создание электронных ресурсов для родителей.

Создание электронных ресурсов для родителей.

О том, что правительство собирается создать электронные ресурсы для родителей и таким образом повысить информированность о возможностях дошкольного образования, в Ниноцминдском муниципалитете даже не слышали. Многие родители не видят смысла водить детей в детский сад в таких условиях, а многие не осознают важность дошкольного воспитания.

Усилия местных властей.

Из местного бюджета для Отдела культуры выделено 812 000 лари, что на 87 000 лари больше, чем в прошлом году, но это проблемы не решает. В январе на заседании Сакребуло были утверждены пять постановлений, которые исходят из принятого закона парламента Грузии еще в 2016 году. Это постановление о внутреннем мониторинге, квалификационные требования к директорам детских дошкольных учреждений, о профессиональной этике поведения персонала, о порядке и правилах проведения мониторинга со стороны службы культуры и образования над детскими дошкольными образованиями и об авторизации детских дошкольных учреждений.

«Всего этого должны достичь поэтапно. На данном этапе ни материально-техническая база, ни кадры не соответствуют стандартам. Все эти требования закона о дальнейшем функционировании учреждений раннего воспитания и дошкольного образования на этом этапе трудно реализовать, но мы стремимся к этому», – отметила начальник Отдела образования культуры и памятников Ниноцминдского муниципалитета Лаура Варжапетян.

В феврале 2019 года планируется открыть в городе Ниноцминда второй детский сад, который будет соответствовать стандартам. С открытием детского садика добавятся новые рабочие места и увеличится посещаемость детей.

Рекомендации.

Детский фонд ООН дал рекомендации правительству исправить ситуацию в системе дошкольного образования. Эксперты отмечают, что важно принять меры для увеличения мест в детских садах страны, обратить больше внимания на детей из семей этнических меньшинств. Также эксперты считают необходимым срочно повысить квалификацию персонала, работающего в детских садах Грузии, сократить количество детей в группах.