Сначала дороги, потом техосмотр

Сначала дороги, потом техосмотр

Уже четыре месяца, как техническое инспектирование (техосмотр) автомобилей в стране стало обязательным для всех типов транспортных средств. Многим из Ниноцминдского муниципалитета уже пришлось съездить в Ахалкалаки, чтобы получить право на передвижение. Если машину не сочтут технически исправной для безопасного передвижения, придётся или остановить её в гараже, или платить штрафы, так как «умные» камеры их запечатлевают.

А получить «зелёную карту» Ниноцминдцам нелегко, так как на непроходимых дорогах муниципалитета автомобили ломаются очень часто, а такие машины техосмотр не проходят.

Серж Тамасян живёт в селе Ждановакан, которое находится в 22 километрах от города Ниноцминда. Чтобы содержать семью, работает таксистом, хотя преодолевать два десятка километра ему даётся с трудом и на это каждый раз уходит больше часа. После сильных дождей вода собирается в ямах и образуются озёра, по которым невозможно проехать.

«В селе нет работы и поэтому решил работать таксистом, но почти половина заработка идет на починку и на расходы топлива. Чаще всего ломается в машине щиток, картер, пружины, портятся другие детали».

Данный участок жителям приходится пройти за один час и больше. А после сильных дождей вода собирается в ямах и образуются непроходимые озёра. В такие времена в сёлах невозможно бывает ездить на легковой машине. Серж Тамасян за месяц несколько раз возит машину на починку к автомеханику. Водитель обеспокоен тем, что вынужден отвезти автомобиль на техосмотр, так как на дорогах, которые он в день несколько раз проезжает, невозможно её уберечь. Для того чтобы поменять поломанные детали и устранить все проблемы, нужны большие деньги, а Серж со своим доходом справляется только с необходимой починкой.

«Недавно поменял лобовое стекло, отдал 200 лари. Прошла неделя и на дороге машина, проезжая мимо моей машины, стрельнула из-под колеса камнем по лобовому стеклу. Пока у меня есть время для прохождения техосмотра, но не знаю сколько еще буду чинить машину, потому что это не дорога, а целое препятствие», -говорит Серж.

Всего восемь машин из Ждановакана прошли техосмотр, и до инспектирования их несколько раз чинили владельцы. Большинство автомобилей придётся отвозить в Ахалкалаки (где находится центр техосмотра) осенью. Жители надеются, что до этого времени или дороги сделают, или техосмотр облегчат.

«Пусть те, кто проводит техосмотр, хоть один раз проедут по этой дороге, потом машины отвезут на техосмотр, посмотрим как пройдут его. Трайлеры еле проезжают по таким ямам, как наши, низкие машины должны проехать? Хорошо, что ввели техосмотр, во всех странах есть техосмотр, но пускай сначала дороги приведут в порядок, а после примут закон. Если с завода купить машину и один раз проехать по такой дороге, техосмотр не пройдёт», – говорит житель Ждановакана Маркосян Нерсик.

Главные причины ввода технического осмотра автомобилей три: экология – так как по исследованию международного агентства энергетики Грузия занимает первое место по смертности из-за загрязнения воздуха; аварии – по данным Министерства Внутренних Дел в 2018 году в Грузии произошло около 6,5 тысячи аварий, которые унесли жизни 459 человек; требование Евросоюза о приближении к европейским стандартам. Именно по этим причинам, еще несколько лет назад, по опросу NDI (Националь-Демократический институт, США) 68% опрошеных граждан Грузии поддерживали ввод техосмотра и только 25% сочли это ненужным.

Мы тоже поинтересовались мнением членов нашей общины и оказалось, что из 15 человек, большинство положительно оценивает проведение техосмотра, но многие опять же отметили плохое состояние дорог.

«Дороги в Европе хорошие, поэтому там требуют по стандарту. А у нас нет дорог, как можно требовать по европейским стандартам?» – пожаловался житель города.

«Пускай дороги сделают, дома все было нормально, пока приехали в Ахалкалаки, свет заднего фары испортился. Это из–за того, что пока по этой испорченной дороге едешь, все портится», – говорит житель села Сатха.

«Машины ломаются, едем на техосмотр и не проходим, все из–за того, что дороги плохие. Пускай из Тбилиси приедут и посмотрят наши дороги, можно ли на них нормально ездить и не портить машину. Что нам делать? работы нет, никаких условий нет, пускай сначала дороги сделают, а потом техосмотр. Мы хотим чтобы наши машины прошли техосмотр, это очень хорошо, но дороги мешают», – говорит водитель такси.

По данным ассоциации техосмотра за три месяца (январь-март) по всей стране тестирование прошли 200 000 тысяч автомобилей, из них почти половина (46%) были негодными. Процесс технического осмотра определён государственным регламентом. В документе не предусмотрены негодные дороги и по этой причине нет никаких поблажек.

«Техосмотр тестирует машину, в каком состоянии она находится на данный момент. Это пока переходный этап, и техосмотр пока не жёсткий. Уже с 2020 года регулирование насчет выхлопов будет ещё жёстче, дополнительно уже потребуется катализатор, и СО будут мерить более жёстким параметром. Водители заранее должны осмотреть свои машины, должны починить, поменять лампочки, лобовое стекло, покрышки должны быть в нормальном состоянии. А все остальное там на месте уже проверят, и в случае обнаружения дефекта дается время для починки. Цель техосмотра — это безопасность при передвижении на дорогах, экологическое состояние и уменьшение аварий», – говорит Важа Иорданишвили, президент ассоциации техосмотра.

Стоимость техосмотра легковых автомобилей составит 60 лари, а грузовых и пассажирских автомобилей – 100 лари. Если автомобиль не удовлетворит критериям, водителю даётся месяц на исправления недостатка. При повторном осмотре проверят уже только устранены ли выявленные проблемы. Если водитель не сможет упразднить их в данный ему срок, то оштрафуется, как и те, кто уклонился от техосмотра, по 118-ой статье административного кодекса. Сумма составляет 50 лари для физических и 100 лари для юридических лиц. За неуплату в течение месяца и опять же избегания техосмотра, придётся платить 150 лари или распрощаться с водительскими правами на год.

Директор обеспечения безопасности дорог Нануке Гведеладзе говорит, что если машина прошла техосмотр, то риск аварии очень мал. В противном случае, неисправность может стать причиной автодорожного происшествия.

«По последним изменениям немножко упростили проведение техосмотра, но наша организация желала, чтобы намного строже был процесс техосмотра». Проблему неустроенных дорог Нанука Гведеладзе считает инфраструктурной, которая должна решиться на местном уровне.

Мажоритарный депутат парламента Энзел Мкоян во время пресс-конференции сказал, что о проблеме амортизированных дорог он известил соответствующие структуры.
«Конечно жители правы, что дороги в плохом состоянии, и машины выходят из строя. Но пока ничего по данному вопросу нет», – сказал депутат.

В текущем 2019 году по проекту предусмотрено асфальтирование 13 улиц города, также будут проведены работы на протяжении 21 километра дороги из Ниноцминды в сторону Армении. Будет асфальтировано трасса Ахакалаки-Ниноцминда.
«Также запланировано завершение работы на дороге, ведущей в строну села Эштия – 4500 метров и асфальтирование 1500 метров по направлению Сатха – Спасовка. Планировано также асфальтирование в сторону села Дилиф, около 7 километров. Проведутся работы на дороге, ведущей в сторону села Ороджалар, около 4 километров.С каждым годом сумма на асфальтирование дорог увеличивается», – говорит начальник экономической службы мэрии Ниноцминдского муниципалитета Саят Мкоян.


По информации мэрии, в нынешнем году запланировано асфальтирование 60 километров дороги как по направлению сел, так и внутри города и на магистрали.
«Если такими темпами продолжатся работы, к концу 2021 года надеемся, что все дороги будут асфальтированы как в городе, так и в сёлах».


До 2021 года не ждёт техосмотр. В Ниноцминдском муниципалитете водителям придётся удовлетворить европейские требования, ездя по дорогам, которые ничего общего не имеют с этими стандартами.

Полезная информация для водителей перед прохождением техосмотра: необходимо проверить исправность всех наружных световых приборов, фары, освещение и электрооборудование; стеклоомыватель и стеклоочистители должны быть в исправном состоянии; проверить тормозную систему, выхлопы; шины не должны быть лысыми; к техосмотру не допускаются грязные автомобили, поэтому необходимо заранее позаботиться о внешней чистоте вашего авто.


Для того, чтобы не стоять и не ждать в очереди, необходимо позвонить на горячую линию 1484 или зарегистрироваться на сайте pti.ge на техосмотр.


Если раньше всякие повреждения на лобовом стекле считались изъяном, то теперь в результате изменений допущено лишь повреждение не более 5 миллиметров.
Когда указанный в паспорте цвет не идентифицируется при поступлении в центр в целях инспектирования, наклеен рекламный стикер, крыша или багажник другого цвета, вопрос рассмотрят юристы.