Загадочная подземная яма в озере Мадатапа

Загадочная подземная яма в озере Мадатапа

В озере Мадатапа есть несколько ям, которые впитывают воду озера. Одна из дыр, где мы провели снимки, находится прямо на берегу озера, возле домов. Яма диаметром около двух метров состоит из скал. Вода заливается в яму, происходит водоворот и протекает под землю.

Омут поглощает приблизительно 20 тонн воды в час, принимая во внимание повышение уровня воды, и в этом случае давление на дне полости возрастает, и вода проглатывается быстрее.

Жители отмечают, что на данном месте раньше не было ничего, дыра образовалась за последние 20 лет.

Для проведения эксперимента, мы перекрыли поток воды в яму. Когда уровень воды упал, оказалось, что вода протекает в нескольких направлениях. Самое интересное, что в отверстиях скал было много рыб, которые исчезли вместе с водой.

Следует отметить, что из-за наличия подземных дыр, из озера исчезает большое количество воды, что является одной из причин понижения уровня воды в озере, но главной проблемой снижения уровня воды в озере остается вышедшая из строя дамба, по которой вода течет без контроля.

Отметим, что у озера Мадатапа есть подземные источники, откуда вода поступает в озеро, тем самым сохраняя водный баланс. Озеро наполняется от подземных родников, осадков в течение весенних месяцев. Водой озеро наполняется и от реки Куранчай, однако и это река засыхает в летние месяцы.

От озера берет начало и река Кочки, которую также называют и Мадатапа. Мадатапа – очень красивое озеро, к тому же и таинственное, которое не исследовано и не изучено.