Открытие этнографического музея в селе Сатха/видео /фото

Открытие этнографического музея в селе Сатха/видео /фото

В селе Сатха Ниноцминдского муниципалитета состоялось открытие этнографического музея имени Альберта Исояна.

В селе Сатха 24 августа было многолюдно. Собрались гости как из села, так и из разных регионов Грузии, России и Армении. Среди гостей были депутат Энзел Мкоян, руководство Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов, посол Армении в Грузии Рубен Садоян и многие другие.

Сначала провели открытие моста “Норик”, дорога ведущая в музей. После состоялось открытие этнографического музея имени Альберта Исояна.

Предстоятель епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии Киракос Давтян, архиепископ епархии Ахалкалаки и Кумбурдо митрополит Николоз, глава викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян и священники Ниноцминды и Ахалкалаки провели церемонию освящения.

В музее собрано множество различных экспонатов из Джавахка: быт, культура, сельское хозяйство, военная литература. Построить большое здание музея Альберту Исояну помогли сыновья и зять проживающие в России.

“Это быт Джавахка и его история. Хочется, чтобы наше поколение знало, как жили наши деды и прадеды. Здесь в основном история села Сатха. Более 40 лет занимался сбором исторических вещей, но когда мы нашли исчезнувшие церковные книги села Сатха, то во мне появилось желание создать музей. И вот за последние три года начали строить музей. Это трудная конструкция. Двери музея будут открыты и любой желающий может посетить когда захочет”,- рассказывает Альберт Исоян.

После открытия музея состоялся концерт.

Более подробно в нашем фото и видеоматериале.