Гнездо аиста, которое мешало ремонту школы, перенесено/фото

Гнездо аиста, которое мешало ремонту школы, перенесено/фото

6 сентября мэрия Ниноцминдского муниципалитета провела соответствующие работы по пересадке гнезда аиста.

Школа №3 села Гореловка уже на стадии завершения ремонтных работ. Из-за того что на крыше есть гнездо аиста, которое там уже 5 лет, ремонтные работы в этой части были приостановлены.

Во время перестановки гнезда присутствовал рейнджер Национального парка Джавахетии, исследователь и лектор института имени Ильи и руководство муниципалитета.

По словам мэра Анивард Мосоян, вначале ремонтных работ обратились в Министерство охраны природы. После получили рекомендацию, что работы в этой части крыши должны были провести тогда, когда аист перестанет гнездиться и улетит в теплые края. И так как приближается начало учебного года, осталось почти завершить работы в этой части крыши и классной комнаты, которая находится под этим местом. Мэрия написала повторное письмо. Из Министерства получили ответ, что можно переставить гнездо в более подходящее место.

“Гнездо аиста находится на крыше школы, в которой проводится ремонт. Аист занесен в красный список Грузии. По закону нанесение любого вида вреда аисту запрещено по закону. Гнездо птицы можно переместить только тогда, когда птица заканчивает гнездиться. И самый правильный вариант после того как закончат работы кровли поставить гнездо на место”,- говорит Зура Джавахишвили -исследователь государственного института имени Илья.

Белый аист гнездится в Грузии на территории Джавахка и Квемо-Картли. Приблизительно 150 пар. Большая часть аистов гнездятся в Джавахетии. Больше всего гнезд в Ниноцминдском муниципалитете в селе Гореловка. В том случае, когда птица упадет из гнезда, если это в защищенных территориях то должны сообщить в Джавахетский национальный парк. Но так как села не входят в защищенную территорию, то это касается Департаменту надзора природы. Если увидят, что птица упала из гнезда, должны позвонить по номеру горячей линии 153.

Гнездо пересадили рядом со старым местом, на отремонтированную часть и надеятся, что аист будет гнездиться на новом месте.