Мероприятие посвященное 150-летию Комитаса/фото

Мероприятие посвященное 150-летию Комитаса/фото

В Культурно-образовательном молодежном центре города Ниноцминда и в церкви Суб Саркис провели совместный концерт, посвящённый 150-летию великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса.

28 сентября воспитанники детско-юношеского творческого центра “Семья” при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении и воспитанники культурно-образовательного молодежного центра города Нинцминда и воспитанники культурно-образовательного центра ”Рафаэль–Джавах” провели совместный концерт. Воспитанники выступили с песнями, танцами и чтением стихов.

Центр “Семья” осуществляет много программ. В этом году одна из программ образования культуры посвящена 10-летию Комитаса. В рамках программы осуществляют концерты. Также предусмотрено проводить концертные программы в 6 муниципалитетах региона Ширак. По словам замдиректора детско-юношеского творческого центра “Семья”Светланы Петросян, это культурная программа, поэтому не могли оставить в стороне Джавахк, так как долгое время сотрудничают с культурно- образовательными Центрами Ниноцминды и Ахалкалаки. Детско-юношеский творческий центр “Семья” финансирует Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Комитас – Согомон Геворкович Согомонян – родился 26 сентября 1869 года в Анатолии, в городе Кутина. В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. В Берлин он поехал учиться по протекции католикоса.

В сентябре 1899 года Комитас возвращается в Эчмиадзин и сразу разворачивает свою музыкальную деятельность. Серьезно занимается также научно-исследовательской работой, изучает армянские народные и духовные мелодии, работает над расшифровкой армянских хазов, над теорией гласов. В 1910 году Комитас оставляет Эчмиадзин и уезжает в Константинополь.

В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан в глубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. И несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращен в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах – сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище в Париже, в пригородной лечебнице Вил-Жуиф, проведя там почти 20 лет. 22 октября 1935 года прервалась жизнь Великого Комитаса.

Весной 1936 года его прах был перевезен в Армению и предан земле в Ереване – в пантеоне деятелей культуры.

Более подробно узнали от заместителя зам директора детско-юношеского, творческого центра “Семья” Светланы Петросян.