Откуда питьевая вода, если поливают огороды

Откуда питьевая вода, если поливают огороды

С наступлением лета у жителей части города Ниноцминда возникает проблема нехватки питьевой воды. Жители несколькими сутками не получают питьевую воду.

Жители переулка Карла-Маркса города Ниноцминда жалуются на то, что с наступлением лета отсутствует питьевая вода в их домах.

“В течение месяца три раза получали воду и то по два-три часа. Не можем ни купаться, ни посуду помыть, ни стирать бельё. Если нет воды, ничего нельзя сделать. Живём в XI веке, однако всегда есть проблема воды. Несколько лет назад сообщили хорошую новость, что у нас есть мощные помпы для воды. Подумали, что проблема воды в муниципалитете решена. Однако как только наступают потепления, на нашей улице нет воды. Например, сегодня ни одной капли воды у меня нет. Пошла в соседнюю улицу за водой, там тоже не было. В больших городах, где очень жарко, круглосуточно есть вода, а у нас в маленьком муниципалитете, где кругом водные ресурсы, нет воды”, – говорит жительница переулка Карл-Маркса.

По словам жителей, проблема в том, что когда спрашиваешь, почему нет воды, отвечают, что засуха. Когда пойдёт дождь, тогда и будет вода. “Это очень интересно: мы что пьём дождевые воды что ли? Пусть этим вопросом займется местное руководство”,-отмечает Карине.

Особенно вода необходима в это вирусное время, ведь надо сохранять гигиену и часто мыть руки.

Отсутствие питьевой воды приводит к различным бытовым проблемам. В летнее время некоторые жители поливают огороды, а у некоторых вообще нет воды. По словам жителей, пусть регулируют подачу воды и хотя бы в день по два часа дают, чтобы можно было набрать воды. “Мы каждый месяц платим за использованную воду, которую вынуждены таскать из близлежащих домов”,- говорят жители, у которых нет воды больше недели.

Жители, у кого нет воды, ходят за водой через несколько улиц или же привозят из сел. Они предлагают поставить счетчики по подаче воды.

“Наша семья из семи человек, нет ни грамма воды. Для детей воду привозим из соседнего села. Если возможно пускай поставят счетчики, чтобы у всех была вода. Ведь так невозможно, в доме есть маленькие дети, надо их купать, мыть одежду. Собираем грязную посуду, и ждем, откуда привезут воду, чтоб помыли, а ведь это все антисанитария. У кого есть вода, моют ковры, а некоторым даже пить нечего. Пускай обязательно обратят на это внимание,”- говорит Репсиме Киракосян.

Проблема отсутствия воды существует, несмотря на то, что получают воду из села Эштия. Уже несколько лет этот вопрос в городе Ниноцминда не решается.

По этому вопросу мы обратились к начальнику Ниноцминдского отдела “Объединённого водоснабжения Грузии” Арзуну Горояну, который ответил, что отсутствие воды связано с засухами, и многие жители поливают свои огороды. Даже по графику подача воды не помогает. Для того чтоб хоть как-то решить эту проблему, компания на своей машине возит воду по улицам и домам, у кого нет воды. Арзун Гороян отметил, что в ближайшее время должны приобрести более мощный насос, который улучшит подачу воды из села Эштии в два раза и это решит проблему на 20%.

Более подробно в нашем сюжете.

Radio NOR · Когда пойдет дождь, тогда и надо ждать воды