Откроется ли сухопутная граница между Грузией и Россией

Откроется ли сухопутная граница между Грузией и Россией

Открытие сухопутной границы Грузии с Россией зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, заявил в интервью спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин. Строгий контроль проходят и все транзитные водители.

“Неизвестно еще. Все зависит от эпидемиологической ситуации. Будем следить, как будет развиваться ситуация у нас, в России, соседних странах. Все зависит от вируса, который мы не видим. Что у него в голове, никто не знает. У нас принимают решение насчет этого специалисты, как они решат, так и будет. Я предполагал в сентябре, но будем смотреть за ситуацией”, – сообщил Абашидзе.

По его словам, страны до сих пор не начали переговоры по данному вопросу.

Тем не менее, в сентябре планируется встреча Абашидзе с сенатором, представителем России на переговорах с Грузией Григорием Карасиным в Праге.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Из-за пандемии COVID-19, cопредседатели Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приняли решение о переносе 51-го раунда переговоров, который должен был состояться 31 марта – 1 апреля, на более поздний срок.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией начали ежегодно улучшаться.