Российское телевидение возвращается в Грузию

Российское телевидение возвращается в Грузию

На днях крупнейший провайдер грузинского кабельного телевидения Silknet, по праву считающийся лучшим и самым “продвинутым” в плане внедрения новых технологий, включил в свой пакет несколько дополнительных российских каналов.

Напомним, ретрансляция российских телеканалов в Грузии прекратилась еще в 1999 году по настоянию Михаила Саакашвили, который тогда возглавлял партию президента Шеварднадзе “Союз граждан Грузии”. С тех пор российские телеканалы стало невозможно принимать “обычной” антенной.

Это была не очень большая беда в условиях бурного развития кабельных сетей, но в ходе “пятидневной войны” 2008 года Саакашвили (к тому времени уже ставший президентом) распорядился исключить российские каналы из программ операторов кабельных телесетей. Никакого формального постановления или указа не было, но все провайдеры подчинились, опасаясь нашествия финансовой полиции и использования властями иных рычагов воздействия, хотя исключать российские каналы из сетки вещания они явно не хотели. Эти ресурсы были популярны среди телезрителей, которым очень трудно объяснить, почему они не могут или не должны смотреть российские новостные программы, даже если не согласны с российской трактовкой тех или иных событий в Грузии или в мире.

Негласный запрет продолжался вплоть до смены власти в стране. И лишь после парламентских выборов 2012 года некоторые операторы кабельных сетей в крупных городах начали робко, а затем все более и более активно включать в свои пакеты российские телеканалы, получая значительную прибыль, опять-таки, с учетом большого спроса и интереса телезрителей.

“Консервативную позицию” в этом вопросе занимал лишь Silknet, принадлежащий Георгию Рамишвили – одному из самых успешных грузинских бизнесменов. Но он построил свой бизнес, во многом благодаря поддержке своего друга – Михаила Саакашвили, и до поры до времени не хотел идти в разрез с его курсом.

Тем не менее, время и интересы бизнеса, в том числе боязнь отстать от конкурентов, все-таки взяли свое. Сначала на Silknet появились новые культурно-развлекательные каналы – в добавление к телеканалу “Культура”, который никогда и не отключался. В том числе “Охота и рыбалка”, “Усадьба”, “Русский экстрим”, “Карусель”, а также почти все российские музыкальные каналы.

А несколько недель назад Silknet “включил” российский глобальный телеканал “Россия 24” и даже Russia Today. Наконец, на прошлой неделе в сетке его вещания появилась строчка “Первого канала”. Сейчас по Silknet можно смотреть практически все российские телеканалы: “РТР Планета”, ТВЦ и даже “Дождь”. Нет только НТВ. Но тут, думается, причины чисто коммерческие – не смогли договориться о цене с поставщиком,передает vestikavkaza