Где в Грузии можно учиться на русском языке

Сравнительно низкие цены за обучение, недорогое проживание, признание диплома на международном рынке, участие Грузии в Европейском пространстве высшего образования (EHEA) – основные аспекты, позволившие повысить интерес иностранных студентов к университетам Грузии.

В 2006 году Грузия подписала Болонское соглашение. Система образования в стране стала соответствовать общеевропейской, она предусматривает обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. В Грузии получение степени магистра и доктора зависит от желания учащихся. Получить высшее образование в Грузии можно не только на грузинском языке. Для иностранных студентов в стране открыты русский, английский, французский и немецкий сектора в ведущих университетах Грузии по разным направлениям — медицина, право, экономика, бизнес.

Цена за обучение в вузах Грузии колеблется от 2250 лари (до 1 тысячи долларов) до более, чем 20 тысяч лари (порядка 3400 долларов) в год. Как правило, получить медицинское образование в других странах гораздо дороже, чем в Грузии. Именно поэтому каждый год данная сфера является самой востребованной среди иностранных туристов. Как иностранцу поступить вуз в Грузии Иностранным абитуриентам для поступления в высшее учебное заведение в Грузии нужно всего лишь предоставить аттестат о полном среднем образовании. Им не нужно сдавать Единые национальные экзамены, но придется платить полную сумму за обучение в вузе. В том случае, если они пожелают получить государственный грант, им придется сдать ЕНЭ по программе школьного образования в Грузии. В случае успешного прохождения экзаменов они могут получить и 100% финансирование.

Вузы Грузии с русскими факультетами Список университетов, где можно учиться на русском языке небольшой. В Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили русский сектор открыт в таких направлениях, как кавказоведение, русская филология, журналистика и массовая коммуникация. Грузинский технический университет предлагает следующие русскоязычные программы: строительство систем водоснабжения и водостока, энергетика и электроинженерия, телекоммуникация, технологии нефти и газа, горное и нефтегазовое дело, архитектура, бизнес-администрирование, международные отношения, журналистика, информатика, компьютерное моделирование, системы и сети, инженерная физика.

Тбилисский гуманитарный учебный университет предлагает всего два русскоязычных направления: организация и управление бизнесом и стоматология. Тбилисский медицинский учебный университет “Гипократ” предлагает русскоязычным студентам образовательную программу дипломированного медика и образовательную программу дипломированного стоматолога.

Госпрограмма для нацменьшинств

Для представителей этнических меньшинств, являющихся гражданами Грузии, но не владеющих грузинским языком, Национальный центр экзаменов и оценок переводит экзаменационные тесты. Для поступления в вуз они могут сдать экзамены на азербайджанском, армянском или русском языках. Сдавать на грузинском им придется только экзамен по грузинскому языку и литературе. FACEBOOK.COM/MES.GOV.GE Правительство Грузии разработало программу для нацменьшинств Помимо этого, государство дает им возможность при успешной сдаче экзамена по навыкам на родном языке поступить в высшее учебное заведение и после прохождения годичного интенсивного курса по изучению грузинского языка, а затем продолжить учебу на любом факультете по желанию.Далее…