Фото: Факельное шествие в Ниноцминде

Фото: Факельное шествие в Ниноцминде

24-oго апреля в Ниноцминде состоялось традиционное факельное шествие, посвященное памяти жертв Геноцида.

Ниноцминдцы требовали признать и осудить Геноцид армян, а также восстановить историческую справедливость.
Размахивая армянскими и грузинскими флагами, держа плакаты с надписями, осуждающими Геноцид, молодые люди двинулись с церкви “Сурб Саркис” по направлению центра культуры к памятнику геноцида армян .

Геноцид армян, осуществленный Османской империей в 1915-1923гг, был первым геноцидом, совершенным в ХХ веке. Организаторами преступления были младотурки. Во время геноцида было истреблено армянское население 6 армянских вилайетов, 1.5 млн армян. Около полумиллиона армян рассеялись по всему миру, положив начало армянской Диаспоре.

Еще в годы осуществления Геноцида в 1915-1923гг мировые державы приняли резолюцию, осуждающую массовое истребление армян. США трижды принимало подобные резолюции (1916, 1919, 1920), однако это не остановило деятельность Османской империи. В 1915г.

Франция, Великобритания и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подписавшиеся державы осуждали массовое истребление армян.
Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира (31 государство на март 2017 года) и влиятельными международными организациями.
Шествие организовали члены молодёжного союза имена “Зори Зоряна”.


Борис Карслян