Новый стандарт котельной школы под открытым небом

В школе села М. Арагял провели газовую отопительную систему, однако котельную сделали под открытым небом.

Мы решили узнать о новой технологии и отправились в село М.Арагял. Перед нами развернулась интересная картина. На территории в тридцати метрах от школы под открытым небом были установлены газовые котлы без соответствующего помещения и укрытия.

Насколько это соответствует стандартам, мы решили узнать у директора школы села М. Арагял, Койруна Басенцяна.
Директор школы нам ответил, что компания “Премьера” начала проводить работы по проекту, предусмотренной и одобренной инфраструктурой Грузии, однако мы не согласны с этим проектом. Котлы оставили под открытым небом, даже не защищённые от детей. Я много раз говорил работникам компании “Премьера”, что нельзя оставить котлы под открытым небом, за день вся система выйдет из строя, если пойдёт дождь или снег, начнутся заморозки. Представители компании ответили, что по проекту предусмотрена такая работа. И теперь школа своими усилиями решили закрыть котлы. Сегодня мы залили фундамент, чтобы потом возводить стены.


Отметим, что для новой отопительной системы школы был объявлен тендер из бюджета школы на сумму 46 559 лари, который состоялся на электронном сайте spa.ge, где участвовали компании “Премьера”, “Интер” и “Арман”. В итоге тендер выиграла строительная организация “Премьера” на сумму 41 000 лари для проведения отопительной системы, проведение водопроводной линии и строительства санузла школы села М. Арагял.

Мы позвонили заместителю директора инфраструктурного агенства строительной сферы Георгию Тинадзе , на что он ответил, что создана специальная группа мониторинга, и в случае не соответствия проект не будет принят. И у компании будет дополнительное время, для устранения данных проблем”.

В беседе по телефону с подрядчиком организации “Премьера» Георгий Арчвадзе уточнил , что уже почти 80% работы закончены, осталось только строительство санузла. На вопрос почему котлы под открытым небом, Георгий ответил, что вся работа соответствует евро стандартам. Я приеду и на месте разрешим все вопросы.

Отметим, что школа данного села девятилетняя. Здесь учатся 34 учеников. В школе кроме девяти классных комнат нет других помещений, отсутствует спортзал, нет санузла. Как будут устраняться данные проблемы и в какой будет система отопления в данной школе, вы узнаете в следующих наших репортажах.