Овцеводство становится невыгодным

Овцеводство становится невыгодным

В Ниноцминдском муниципалитете овцеводство — основной доход для местного населения.

Овец, шерсть, молоко и сыр продают как отдельные продукты, однако из-за низких цен в сёлах это дело считают невыгодным. Поголовье мелкого рогатого скота с каждым годом уменьшается.

По данным отдела сельского хозяйства мэрии Ниноцминдского муниципалитета в 2017 году количество овец составляло 36 000 голов,а в 2018 году — 34 000.

В селе Гандза овцеводством занимаются давно, но на невыгодность традиционного дела жалуются и там.

Арарат Маркарян — потомственный овцевод. Пастухом стал еще при колхозе. На ферме Арарата 50 голов мелкого рогатого скота, но раньше было в два раза больше. Говорит, что спрос на овец и овечью продукцию уменьшился, но выхода нет, в селе другим ничем не заняться.

«Мы в основном продаём нашу продукцию на месте, очень редко вывозим. Приходят закупщики, ставят свои цены и так продаём. Если я не продам, то продаст кто-то другой, а мой товар останется и поэтому продаём как попало», — говорит Арарат и жалуется, что на проживание доход от овцеводства не хватает.

Пастух за стадом ухаживает по старому методу предков. Изменился только рацион питания, и то незначительно: «Раньше кормили сеном, также давали овёс и ячмень, а сейчас только сеном кормим».

Арарат Маркарян рассказывает, что содержание одного барана в год обходится в 100 лари, а продаётся с трудом. На доход от традиционного дела в деревне жалуются все. Килограмм шерсти стоит 20 тетри, литр молока — 1.30 лари, один средний ягнёнок стоит от 160 до 180 лари. «Вот раньше люди продавали шерсть, был спрос и так жили, а сейчас и этого нет”, – говорит еще один житель села Гандза.


Стрижка овец в селе Гандза

Отсутствие пастухов — ещё один фактор сокращения количества мелкого рогатого скота. Местные жители неохотно идут на эту работу, фермеры вынуждены искать пастухов в других муниципалитетах, но и это не решает проблему. Кроме этого, большинство фермеров не доят овец, так как нет доярок. Для получения молока от 500 голов овец нужны минимум 10 доярок. А дойка трудоёмкая работа. Одна овца даёт пол-литра молока в день.

Фермеры села Пока заботятся о получении хорошего потомства. Говорят, что для этого овец надо тщательно выбирать и хоть раз в четыре года скрещивать.

В Ниноцминдском муниципалитете овцеводы не знают, что в тех странах, где животноводство развито, суягных овец сканируют, чтобы пищу давать по числу ягнят в животе, а при покупке, проверяют потенциал баранов, чтобы точно определить, какую пользу принесёт бизнесу. Там всё рассчитано заранее, и прибыль и развитие дела.

В Джавахетии всё иначе. Здесь нет активных пастухов, которые интересуются новыми технологиями, стандартами, которые числятся в Ассоциации овцеводства Грузии. По словам председателя Ассоциации Беки Гонашвили, так почти во всех регионах.

«В летнее время мы наших овец загоняем на территорию Ниноцминдского муниципалитета и хорошо знакомы с ситуацией. В Джавахетии зимой трудно и дорого содержать овец. В Ниноцминдском и Ахалкалакском муниципалитетах очень много летних пастбищ, но нет зимних. Семь месяцев у вас зима и поэтому дорого обходится кормление в зимние месяцы. Овцеводы в Ниноцминдском муниципалитете должны объединиться и создать кооперативы. Закупщики всегда покупают минимум 1000-2000 голов мелкого рогатого скота, и им не интересна маленькая ферма, где всего 100 голов овец».


Выгон отары овец на пастбища

По данным Ассоциации Овцеводства Грузии, спрос на грузинские породы мелкого рогатого скота упал три года назад, когда баран завозили из других стран и продавали как грузинский сорт. Проблема урегулировалась, и спрос на овец в Арабских странах опять увеличился.

«Сейчас очень много звонят, каждый день по два-три человека из Арабских стран для покупки овец, я не чувствую, что спрос уменьшился. Самая главная проблема в том, что фермеры не могут продавать своих овец прямо покупателю, без посредников, посредники всегда вмешиваются и поэтому цена становится другой», — говорит Бека Гонашвили и добавляет, что Грузинские овцы ценятся из-за доступной цены и высокими вкусовыми качествами.

Что касается молока, оно не имеет никакого спроса, зато сыр в Кахетии продаётся хорошо и в этом году килограмм стоит 15 лари.

В Европейские страны овцы и овечья продукция из Грузии не вывозится. Стандарты, которые имеет этот рынок, в Грузии пока не внедрены. «Это очень долгий путь, но мы должны как-то это начать, потому что это наше будущее. Мы, фермеры не соблюдаем правила, шерсть стрижем неправильно. есть очень много деталей которые фермеры должны соблюдать. И поэтому местная шерсть так дёшево стоит», -объяснил Бека, который считает, что фермерам необходимо выучить Английский язык для того, чтобы получить информацию о новых технологиях и развивать дело.

О жестком Европейском рынке говорит и Начальник Департамента Продовольственной Безопасности Сельского Хозяйства при Министерства Сельского Хозяйства. По словам Тенгиза Каландадзе, идёт интенсивная работа над стандартами.

«На Европейском рынке только допущена шерсть. Продукция животного производства — это высокий рыск и поэтому у них высокие требование по отношению мяса. У нас есть двухстороннее соглашение ДСФТА о свободной торговле. Мы должны написать все те ветеринарные регуляции и законодательство, которое требует Евросоюз, мы пишем эти регуляции, но пока не написаны до конца. Всё будет готово к 2027 году», — говорит Тенгиз Каландадзе.

Он же отметил, что информация о новых регуляциях и стандартах доступна на сайтах Сельского Хозяйства и Агентства Продовольствия.
Несмотря на то, что Европейский рынок на этом этапе для грузии недоступен, экспорт овец за последние годы Увеличивается.

«Овцеводы должны увеличить свои поголовье и поставить на экспорт. Я думаю, что цена очень хорошая, 150 – 200 лари — это хорошая цена. Мы очень часто ездим на разные выставки и это популяризировало нашу продукцию», — утверждает Представитель Министерства Сельского Хозяйства Тенгиз Каландадзе.

Экспортная цена зависит от государства, куда экспортируется продукция, исходя от требований.

По данным Агентства Безопасности и Продовольствия Грузии, экспорт овечьей туши в 2017 году в семь раз больше по сравнению с 2016 годом. В 2017 году было экспортировано 361 711 штук овечьей туши и 83 422 голов живых овец, что также превышает количество экспорта предыдущего года.

Представитель Агентства Безопасности и продовольствия Грузии Теа Швелидзе утверждает, что увеличение экспорта связанно с теми ветеринарными мероприятиями, которые проводит агентство для зашиты здоровья животных.

«Насчёт требований экспорта, у каждой страны свои разные требования, а в целом, это то, что животное должно быть проверенным, здоровым, вакцинированным и соответствовать тем стандартам, которые требуются законом Грузии», — отметила Теа Швелидзе.

О новых технологиях и стандартах, в высокогорных сельских местностях Ниноцминды, пока не думают. Для них сегодня главное как-то обеспечить семью. Кроме овец надеяться не на что. Эти животные приспособлены к горным условиям и очень выносливы. Сейчас главное и фермерам приспособится к современным вызовам. Иначе конкурировать на рынке будет всё сложнее.

О проблемах овцеводства муниципалитета вы сможете услышать в нашем сюжете чуть ниже.