Птица из Красной книги в Национальном парке Джавахетии

Птица из Красной книги в Национальном парке Джавахетии

В зону охраняемых территорий национального парка Джавахетии в Ниноцминдский муниципалитет входят три озера: Ханчалы, Мадатапа, Бугдашен. В сезон, в Национальный Джавахетский парк прилетают около 250 видов птиц.

Здесь же прилетает редкая птица, занесенная в Красную книгу – Серый журавль. Во всем мире на учете стоит 70 пар Серых журавлей, 20 пар из которых прилетают в Грузию, а именно в Джавахетский Национальный парк.

Жители близлежащих сел Национального парка живут рядом с Серым журавлём и Красной уткой из Красной книги, и даже не знают об этом.

Грузинские и международные зоологи изучают Серого Кавказского журавля для сохранения редкого вида. Данный проект поддерживает американский фонд изучения журавлей. По словам директора национального парка Тамаза Карапетяна, в прошлом году приехали специалисты и на 4 особях установили чипы, от этих передатчиков орнитологи получают информацию о передвижениях этих птиц. Американский спутник ловит сигналы от этих передатчиков, и орнитологи знают, какие проблемы возникают во время перелета и гнездования.
Данные чипы действуют 4 года. Заряжаются на солнечной батарее и, если в неделю полчаса будет солнце, то этого будет достаточно, чтобы чипы зарядились. Один передатчик стоит около 6000 евро.

Здесь же Серые журавли гнездятся, размножаются и вместе улетают на зимовку. Их пары образуются на всю жизнь. Там, где со всех сторон населенные пункты, пастбища, картошка – эти места не очень благоприятны для птиц . Они очень осторожны, и там, где появляется человек, они туда не летят. Серый журавль очень пугливый, хотя это один из самых больших птиц – 1.5 м высотой.


Пара серого журавля у берега озера Мадатапа


Серый журавль у берега озера Ханчалы

Кроме Серого журавля, здесь еще гнездятся пеликаны двух видов. В озере Мадатапа самая многочисленная колония пеликанов. Здесь еще огромная колония Армянской Чайки и гусей.


Пеликаны в озере Мадатапа


Белая цапля в озере Мадатапа


Голубая цапля

Если сравнить статистику птиц 2016 года с 2017 годом, то есть наименования птиц и животных, количество которых в 2017 году сократилось или наоборот выросло.
Например, Диких уток в 2016 году было 14673, а в 2017 году 15202, количество Дикой утки возросло также как и количество Красной утки. Сократилось количество пеликанов и армянской чайки.
А если сравнить количество всех видов, то можно заметить, что количество сократилась . В 2016 году количество птиц и животных было 47671, а в 2017 году – 41513.

Территория национального парка Джавахетии охраняется с 2014 года. Такие заповедники играют важную роль в сохранении и изучении природных богатств, в сохранении и увеличении численности многих ценных животных. Посмотреть на редкие птицы приезжают туристы, правда их пока немного, туризм пока не развит на месте.