Дорога стоимостью миллионы

Дорога стоимостью миллионы

25-километровый участок магистральной дороги Ниноцминда-Бавра разбит и почти непроходим из-за многочисленных ям. Это магистральная дорога, связывающая Грузию с Арменией. По этой дороге проезжают как большегрузные машины, так и транспорт разного вида. Дорога проходит через город Ниноцминда, село Гореловка и Ждановакан.

Мамия Иремадзе в селе Гореловка живет 10 лет. Его беспокоит, что у обочины магистральной трассы находятся две школы и, идя туда, детям приходится глотать пыль.

«Уже пять лет эта дорога в таком состоянии. Мы хотим знать, есть ли у нас правительство?! Если нет, то мы всем селом соберём деньги и отремонтируем дорогу»,- жалуется Мамия Иремадзе.

Причина выхода дороги из строя, как говорят местные жители, большегрузные автомобили. Кроме ям и пыли люди в селе жалуются на сильную вибрацию. Из-за этого дома повреждаются.


Лиа Маргишвили в отличие от Мамии Иремадзе в Гореловке живет 28 лет. Рассказывает, что не помнит эту дорогу нормальной.
Таксисты рассказывают, что после сильных дождей, вода собирается в ямах и образуются непроходимые озёра. В такие времена в сёлах невозможно бывает ездить на легковой машине. Водители вспоминают те времена, когда дорога была в хорошем состоянии и из села в город Ниноцминда можно было добираться за десять минут, а теперь на это уходит полчаса.

Дорога Тбилиси-Цалка-Ниноцминда до таможенного пункта Бавра была отремонтирована в 2010 году по проекту «Вызовы тысячелетия». Фонд на это потратил 102 миллиона долларов США. Гарантия на качество дорожного покрытия была дана на 10 лет, однако не выдержала и восьми. В последние годы ямы засыпали гравием, но это не решило проблему.


Состояние дороги внутри села Гореловка.

В настоящее время на магистральной дороге, на участке Ниноцминда-Бавра начались ремонтные работы. Снимается слой старого, изношенного асфальта, а также грунта примерно на метр. После засыпается гравий и трамбуется тяжелыми катками, чтобы затем покрыть асфальтом. Тендер на этот двухгодичный проект выиграла компания «Сакмилсаденмшени» на сумму в 12 000 000 лари.

Планируется асфальтирование 14 километров 600 метров дороги. В населенных пунктах будут сделаны тротуары и водоотводные каналы. Директор компании «Сакмилсаденмшени» Автандил Ломбадзе сказал, что в проекте учтены и климатические условия, и вибрация от большегрузных машин. Компания будет обязана в течение двух лет следить за дорогой и в случае повреждения ремонтировать. По словам Автандила, дорога будет служить от 5 до 10 лет.

Ремонтные работы начали с села Орловка, так как эта часть дороги находится в очень плохом состоянии. Реконструкцию проводит Дорожно-строительная компания “Джавахк-Автогза”, которая является подрядчиком «Сакмилсаденмшени». По словам директора компании Нодара Инасаридзе, если за два года асфальт не испортится, то продержится десять лет.


Компания “Джавахк-Автогза” проводит реабилитационные работы

На продолжительность эксплуатационного срока дорожного покрытия влияют климатические условия. Профессор университета Сан-Диего в Тбилиси Михаил Соундерс, который обладает докторской степенью в области гражданского строительства и специализируется по городской и транспортной планировке, рассказал, что если при нормальном климате дорога может прослужить 15 лет, в таких регионах как муниципалитеты Ахалцихе и Боржоми, где продолжительные морозы и снег, она продержится лишь 7-8 лет.


Непроходимые ямы.

«Дороги надо ремонтировать сразу, как появятся ямы», – отметил профессор. По его словам, ямы вызывают повышения уровня вибрации, так как по ним переезжают большегрузные машины. Единственный выход тут – уменьшение скорости. «Я в Грузию приехал 12 лет назад. Тогда дороги были в ужасном состоянии. Со временем качество улучшается. Должны провести мониторинг, но это не легкий процесс. Необходимо хорошо управлять активами по всей стране, чтобы со временем улучшить качество проведённых работ»,- сказал Михаил Соундерс.

Какого качества будет отремонтированная дорога в Ниноцминдском муниципалитете, покажет время. В этом году восстановят четырёхкилометровый участок дороги. Работать будут до середины ноября, и возобновят ремонт трассы в начале весны 2019 года.
Более подробно далее в нашем сюжете.