Грузия ухудшила свое положение в глобальном Индексе демократии

Грузия ухудшила свое положение в глобальном Индексе демократии

Согласно Индексу демократии (Democracy Index) на 2018 год, составляемому британской компанией Economist Intelligence Unit, Грузия ухудшила свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году Грузия набрала 5,93 балла, в то время как в 2018-м – 5,50. Страна по-прежнему числится в категории государств с «гибридными режимами».

В исследовании подчеркивается, что в результате прошедших в конце года президентских выборов качество демократии в Грузии пережило самое сильное в Восточной Европе падение. «Под влиянием миллиардера Бидзины Иванишвили правительство вмешалось во второй тур президентских выборов и через два дня после процесса голосования списало долги шестистам тысячам граждан», – говорится в докладе, сообщает «Грузия онлайн».

Индекс демократии основан на пяти категориях: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, работа правительства, возможности для политического участия и политическая культура. В соответствии с полученными результатами страны попадают в одну из четырех категорий: «полная демократия», «недостаточная демократия», «гибридный режим» и «авторитарный режим».