Так называемая уличная разборка будет наказываться лишением свободы до 2 лет

Так называемая уличная разборка будет наказываться лишением свободы до 2 лет

Т.н.уличная разборка будет наказываться лишением свободы до 2 лет. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщила заместитель министра ВД Грузии Натия Мезвришвили.

В беседе с агентством Мезвришвили коснулась деталей законопроекта и пояснила, какие случаи будут считаться т.н. уличной разборкой.

По ее словам, законопроект, который предусматривает криминализацию собрания с целью решения спора незаконным путем, уже подготовлен, однако на заседании правительства пока не обсуждался.

По словам Мезвришвили, кроме заключения есть и альтернативные санкции в виде штрафа и общественно полезного труда.

«Законопроект будет представлен на заседании правительства на следующей неделе, затем процедурно он перейдет в парламент и начнется обсуждение. Это тема т.н. криминального менталитета, я бы так назвала этот закон, который регулирует проблему уличных разборок и криминализирует их. Например, представим, что две группы собрались на улице и, применяя насилие, угрозы насилия или другие незаконные методы, в том числе, угрожая распространением информации, отображающей личную жизнь, пытаются разрешить существующее между ними противостояние. На данный момент в Уголовном кодексе нет отдельной статьи о подобных действиях. У нас есть хулиганство, ношение оружия, покушение на убийство, но специальной статьи, которая регулирует это, что позволит нам взять как можно большую целевую группу, которая вовлечена в действия такого типа, не существует.

Группировки, которые начнут на улице, в том числе, разборку существующего противостояния и используют во время этого незаконные методы, будут наказываться в уголовном порядке, согласно законопроекту, за это предусмотрены различные санкции. В том числе, лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, есть альтернативные санкции – штраф, полезный для общества труд…

Исходя из содержания действия, если это привело к серьезным последствиям, например, началась разборка, применили друг против друга насилие, а насилие привело к серьезному ущербу здоровью, то дополнительная квалификация произойдет по соответствующей статье.

Увеличение санкций на срок более 2 лет не было целесообразным с практической точки зрения. Если насилие повлекло ранение, у нас есть соответствующие статьи, которые добавятся и санкция будут строже», – сказала Мезвришвили.Далее…