“Хочешь гражданство, учите грузинский язык”-Саломе Зурабишвили

“Хочешь гражданство, учите грузинский язык”-Саломе Зурабишвили

Президент Грузии сказала в своем выступлении, собравшимся в Ахалкалакском культурном центре, что если они хотят восстановить грузинское гражданство, то должны выучить грузинский язык.

Президент Саломе Зурабишвили в Ахалкалаки

Posted by Radio NOR on კვირა, 14 აპრილი, 2019

Что бы получить гражданство должны знать грузинский на столько, чтобы пройти собеседование и тестирование. Также президент считает, что в Ахалкалаки должны быть открыты грузинские детские сады для обучения государственному языку с самого раннего возраста.

Президент Саломе Зурабишвили сосредоточила свое внимание на возвращение матери Гогебашвили в школы: «Тот факт, что этот родной язык возвращается в школы, и именно так дети изучают государственный язык это превосходно». Саломе Зурабишвили сказала собравшейся толпе, которая пришла на встречу с ней.

Президент говорит, что обязана популяризировать грузинский государственный язык: «Я хочу, чтобы грузинский язык в дествительности стал государственным языком для всех, как я являюсь президентом для всех, я несу ответственность за распространение и продвижение языка. Почему необходимо, чтобы государственный язык стал доступным для всех? Потому что , язык является главной дверью общения, если мы хотим разговаривать друг с другом, понимать, уважать его, все это будет говорить о взаимопонимании».
По словам президента, трудно быть полноценным гражданином Грузии , если не знаешь государственного языка: «Я очень хочу, чтобы все вы, ваши дети стали полноценными гражданами Грузии. Вот почему я постаралась сделать так, чтобы двойное гражданство было возможно для всех. Сегодня каждый имеет право вернуться и восстановить гражданство Грузии. Для этого вам следует сделать один шаг, а это значит, что если вы хотите получить гражданство этой страны, вы должны выучить язык как минимум и пройти небольшой тест, который будет сопровождаться восстановлением гражданства. Это символично, но в то же время очень много значит. Это означает, что Грузия хочет, чтобы вы были полноправными гражданами».
Президент своё слово завершила беседой о необходимости открытия грузинских детских садов: «Хочу сказать вам, что я, мы и государство попытаемся сделать все, чтобы государственный язык стал более доступным.