С Францией уже достигнуто соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан

С Францией уже достигнуто соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан

Легальное трудоустройство граждан Грузии за рубежом является одним из приоритетных направлений. Это рассматривается нами как значительный превентивный шаг в контексте увеличения статистки соискателей убежища, – об этом заявил «ИнтерпрессНьюс» глава МИД Грузии Давид Залкалиани в Брюсселе.

На вопрос «ИнтерпрессНьюс» о том, на каком этапе сейчас находятся переговоры со странами-членами ЕС по поводу легального трудоустройства грузинских граждан за рубежом, Залкалиани пояснил, что существуют пилотные проекты в этом направлении.

«Это одно из главных направлений на пути интеграции в ЕС, составная часть мобильности и отношений между людьми. У нас уже со многими странами начат двусторонний диалог. С Францией соглашение достигнуто, работаем с Германией, Польшей, прибалтийскими странами, Румынией, Португалией, а также Израилем, который не является членом ЕС.

«Кроме того, отдельные пилотные проекты осуществляются вместе с Международной организацией по миграции, и конкретные результаты уже есть. Создана межведомственная рабочая группа, в которую включены министерства здравоохранения, образования и иностранных дел и, естественно, в этом направлении в будущем мы предпримем еще больше конкретных шагов», – заявил Залкалиани.