Усиление обучения грузинского языка в Ниноцминде

Усиление обучения грузинского языка в Ниноцминде

В Ниноцминдском муниципалитете большинство не знают государственный язык.

Незнание государственного языка создает немалые проблемы и населению, и государству — как при трудоустройстве, так и во всех государственных учреждениях.

Министерство образования Грузии для повышения уровня грузинского языка в Ниноцминдском муниципалитете по двум направлениям развивает обучение грузинского языка.

Одна программа, которая уже много лет осуществляет государство, это школа имени Зураба Жвания. А вторая программа – это в 11 школах муниципалитета работают педагоги, которые дополнительно занимаются обучением языка.

В этом году в школе имени Зураба Жвания города Ниноцминда обучение стало более интенсивным, уроки уже проходят в неделю 10 часов. Также в школу уже не принимаются ученики и педагоги тех школ, где работают квалификационные учителя по программе улучшение знания грузинского языка.

В данную программу входят следующие школы: №2 школа города Ниноцминда, №1 и №2 школа села Гандза, №2 школа села Гореловка, школа села Мамзара, школа села Орроджалар, школа села М.Гондура, школа села Радионовка, школа села Учмана, школа села Пока и школа села Орловка. Ученики и учителя данных школ уже не имеют право обучаться грузинскому языку в школе имени Зураба Жвания.

Отметим, что в данных школах работают квалифицированные педагоги, которые работают по программе с дополнительной зарплатой 1000 лари, и они в школах дополнительно должны работать как с учениками, так и с педагогами.