Мусорная свалка Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов не соответствует Евростандарту/видео

Мусорная свалка Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов не соответствует Евростандарту/видео

Мусорная свалка Ниноцминдского муниципалитета не соответствует Европейским стандартам.

В 2016 году правительство Грузии приняло Национальную стратегию управления отходами на 2016-2030 годы и Национальный план действий на 2016-2020 годы. Он обеспечивает целевую шкалу времени для переработки некоторых материалов.

Мусорная свалка открылась в 2015 году и предусмотрена на девятилетнюю эксплуатацию для двух муниципалитетов. Мусор, который вывозится из Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов, собирается на свалке, которая находится недалеко от села Джиграшен. Вокруг мусорной свалки проведён изоляционный забор, туда возят мусор, и там происходит консервация.

Такие неконтролируемые свалки представляют серьезную угрозу для окружающей среды и для населения.

Однако Грузия пытается положить этому конец и создать новый план по управлению отходами. Новая система будет сначала внедрена в Кутаиси, в третьем по величине городе страны, расположенном в западной Грузии, где строится новый современный санитарный полигон твердых отходов. Европейский союз выделил финансы, где разрабатывается стратегия и проект как управлять опасными отходами.

После подписания ассоциированного договора сектор управления отходами достаточно активен. В 2015 году был переработан стратегический кодекс, действующий план стратегии, разные технические регламенты, которые помогут в осуществлении этих документов. Есть ряд потребностей, которые требует Евросоюз.

Во-первых, все муниципалитеты должны иметь план управления отходами; во-вторых, необходимо закрыть все нелегальные мусорные свалки.

“В 2017 году у всех муниципалитетов должен был быть такой план. И очень важно, чтобы осуществлялись эти планы. Одним из важнейших компонентов в плане – очистка от нелегальных мусорных свалок и поэтапное внедрение сепарации, которая действует уже с 2019 года 19 февраля. Некоторые муниципалитеты уже внедрили. Очень важно усилить сектор переработки отходов. Сепарированному мусору необходимо первоначальная переработка”,-говорит заместитель руководителя программы USAID технологии управления отходами в регионах Нино Тевзадзе.

Закрытие мусорных свалок связано и с финансовыми ресурсами. И муниципалитеты сами не могут решить эту проблему. Как рассказывает Нино Тевзадзе, активно сотрудничаем с муниципалитетами и помогаем в закрытии нелегальных мусорных свалок. Другая проблема в том, что не всем муниципалитетам дан эффективный план управления отходами. В стране 20 компаний, которые делают сепарацию или переработку. И мы работаем с ними, чтоб усилить их как технически, так и гранатовыми компонентами и до конца этого года дать возможность 6 компаниям приобрести оборудование, с помощью чего дать качественный производимый продукт. Однако Грузия пытается положить этому конец и создать новый план по управлению отходами.

В стратегическом плане написано, что должно быть поэтапно и в некоторых муниципалитетах уже действует, а остальные потихоньку подключаются. Нелегальные мусорные свалки до 2023 года должны закрыться. При сотрудничестве с международным финансовым институтом государство планирует и работает над проектами строительства региональных мусорных свалок. В Аджарии, Кахетии уже есть мусорные свалки, которые соответствуют Евростандарту, и где сохранено санитарное состояние.

По словам Нино, муниципалитеты должны быть более активными и сделать бюджетирование эффективнее, чтоб приобрести инвентари и технику для сбора мусора.

Ниноцминдский полигон будет закрыт и построен региональный полигон, который будет соответствовать Европейским стандартам. Там будут все слои, которые обеспечат безопасность населения.