Многокилометровые очереди на «Верхнем Ларсе» создают проблемы для водителей

Многокилометровые очереди на «Верхнем Ларсе» создают проблемы для водителей

Водители грузовиков по несколько дней ждут таможенного оформления у КПП «Верхний Ларс» из-за новых правил весового контроля. В многокилометровой очереди не организовано питание для водителей, а перевозчики в связи с простоями груза рискуют потерять скоропортящиеся товары.

С 19 сентября на выезде из России в Грузии работает весовое оборудование, которое прошло сертификацию, и теперь все фуры обязаны проходить весовой контроль. Согласно новым правилам весового контроля, за превышение нормы водителям и перевозчикам придется заплатить штраф, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы североосетинской таможни.

«У кого нет проблем с весовым контролем, те свободно пересекают границу в порядке очереди», – сообщил он. По данным таможни на 26 сентября, российско-грузинскую границу пересекли 390 грузовых машин. Очередь из фур перед КПП «Верхний Ларс» растянулась примерно на 10 километров, передал с места событий корреспондент «Кавказского узла».

В очереди скопились в основном фуры, перевозящие зерно и скоропортящиеся товары, сообщил сотрудник ГИБДД. При этом, по его словам, за сутки ситуация улучшилась: сегодня днем, 29 сентября, в очереди насчитывалось около 800 машин, тогда как накануне их было около 1200. Часть фур отправлена на ближайшие стоянки, чтобы разгрузить дорогу, а оборудование весового контроля установлено на выезде из Владикавказа, уточнил сотрудник ГИБДД. По его словам, водители ознакомлены с новыми правилами.

Проезд легкового транспорта через границу осуществляется при этом «в обычном режиме», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы погрануправления. «Люди оформляются, паспортный контроль продолжается, никаких проблем нет в этом вопросе», – сказал он.