Абашидзе и Карасин обсудят о возобновлении прямого авиасообщения

Абашидзе и Карасин обсудят о возобновлении прямого авиасообщения

На встрече в Праге 28 ноября, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и представитель РФ Григорий Карасин планируют в том числе обсудить вопрос восстановления прямого авиасообщения между странами, пишет газета “Резонанси”.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.

“Разумеется, мы поговорим о приостановленных полетах, и после встречи у нас будет больше информации о том, каковы перспективы возобновления авиасообщения, и как можно решить эту проблему”, – заявил Абашидзе в интервью изданию.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом и гуманитарные вопросы.

Как отметил Абашидзе, он не встречался с Карасиным с июня, поэтому за время долгой паузы накопилось множество вопросов.

“Встреча однодневная, и мы в основном, обсудим вопросы, предусмотренные пражским форматом. Это темы торгово-экономические, транспортные и гуманитарные. Посмотрим какая ситуация, какие проблемы, и какова динамика”, – заявил Абашидзе.