Более 40 граждан Грузии депортировали из Германии

Более 40 граждан Грузии депортировали из Германии

Из Германии депортировали 41 гражданина Грузии, 34 из которых хотели получить там убежище, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

По данным Министерства внутренних дел, в самолете, который направлялся из Германии в Тбилиси, в том числе находились восемь человек, которых доставили в аэропорт прямо из СИЗО.

Большинство просили убежища в Саксонии, остальные прибыли в аэропорт Лейпциг-Галле из Бранденбурга, Тюрингии и Нижней Саксонии.

В этом году количество соискателей убежища из Грузии в Германии сократилось на 20%. Согласно данным федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии, с января по июнь 2019 года заявления внесли около 2,1 тысячи граждан Грузии.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять меры.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Гражданам Грузии особенно не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Среди них Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания и Словения. А на очереди Германия.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС “Евростат”.