Реакция экологов на приостановку проекта объездной дороги Абастумани

Реакция экологов на приостановку проекта объездной дороги Абастумани

Предварительный отчет об обследовании объездной дороги Абастумани был проведен в сентябре. Публичные слушания закончились без вопросов местных жителей. Однако защитники природы думают иначе. Несколько НПО подготовили совместное письмо с просьбой к Министерству окружающей среды приостановить проект. Однако проект на этом не остановился.

«Мы попросили приостановить проект, и никакого решения не было принято. Мы получили ответ, что процесс еще не закончен, производство идет, и мы договариваемся с другими агентствами», – сказала организация «Зелёная альтернатива».

Рассматриваемый проект объездной дороги включает Боржоми-Харагаульский Национальный парк с протяженностью 14 км. Три километра того же участка будут направлены в обсерваторию. Проект реализуется Департаментом автомобильных дорог, который направил документ в Министерство по оценке воздействия на окружающую среду. Агентство еще не одобрило проект объездной дороги. По их словам, в настоящее время готовятся к предварительному отчету.

«В настоящее время ведется административный процесс по выдаче аналитического отчета. Решение еще не принято и согласия нет. Если заключение будет достигнуто, это может произойти либо к концу этого года, либо к началу нового года», – объяснили в Министерстве окружающей среды.

Что касается рекомендаций НПО, в агенстве говорят, что получают много замечаний, слишком много звонков в виде заметок и обсуждений. Однако то, что отражено и чего нет, появится после заключения. После того, как Министерство охраны окружающей среды одобрит строительство объездной дороги, Департамент автомобильных дорог объявит тендер на строительство этого проекта. Они считают, что строительство объездной дороги Абастумани начнется весной. Согласно первому проекту, дорога Абастумани-Багдати должна доходить до курорта, но после экспериментального проекта Бидзины Иванишвили, что на курорте должны ездить только электромобили, и никакой другой транспорт не будет разрешен, план изменился. Далее…