Содокладчики группы мониторинга Совета Европы выражают сожаление и разочарование в связи с назначением 14-ти судей в Верховный суд Грузии

Содокладчики группы мониторинга Совета Европы выражают сожаление и разочарование в связи с назначением 14-ти судей в Верховный суд Грузии

Группа мониторинга по Грузии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) распространяет заявление в связи с назначением судей в Верховный суд Грузии.

Содокладчики упомянутой группы мониторинга Титус Корлатеан и Клод Керн выражают сожаление и разочарование в связи с назначением 14-ти судей в Верховный суд Грузии, которое, по их словам, противоречит рекомендациям международной сообщества, в частности рекомендациям ПАСЕ.

«В рамках своего визита в сентябре мы выразили серьезное беспокойство в связи с процессом отбора кандидатов в судьи Верховного суда. При этом мы высказали надежду, что парламент исправит недостатки процесса отбора судей», – говорится в заявлении.

В нем, в частности, отмечается, что парламент 14 кандидатов из 19-ти назначил без достаточных оснований и среди них есть лица, у которых нет соответствующих знаний и независимости.

«Во избежание повторения этого необходимо учесть рекомендации Венецианской комиссии. Среди них – использование единого критерия, обоснованные решения и упразднение тайного голосования», – говорится в заявлении.

Исходя из существующего положения, содокладчики группы мониторинга по Грузии ПАСЕ вновь посетят Грузию в начале следующего года.