Радио “Узел” – первое радио в Богдановке

Радио “Узел” – первое радио в Богдановке

Радио «Узел» был создан в 1938-39 годах в поселке Богдановка, в селе Ходжабек.

Об истории создания и работы радио “Узел” нам рассказал Арзуманян Максим – житель Ниноцминды. По его словам, радио открыли до начала Великой Отечественной войны. Здание радио было построено в селе Ходжабек. И чтоб жители смогли слушать радио, в каждом доме устанавливали громкоговорители.

Особенно были заинтересованы в том, чтобы во время Великой Отечественной войны, люди получали информацию о войне. Механики радио были Лесных Григорий, Шаваш Карслян и Агван Подоглян. И радио вещало не только в районе Богдановка, но и во всех селах.

Устанавливались громкоговорители и в домах жителей сел, но из-за того, что невозможно было установить во всех домах, громкоговорители устанавливали в центре села. Ведущими радио “Узел” были Зоя Абелян, Тигран Манукян , Чрагян Люба, Сапрыкина Люба, Игнат, Дургарян Амаяк. В течение нескольких лет здание разрушилось и радио перенесли в район Богдановка, откуда и продолжали вещать.

По радио вещали на двух языках: русском и армянском. Были в основном новости и иногда концертные программы. Приглашали в студию школьников, которые пели и читали стихи. Работало радио не постоянно, а тогда когда выходили новости в районной газете, где-то в неделю два три раза по полчаса.

После Отечественной войны была создана и редакция радио. Редактором был Дургарян Амаяк. Редакция существовала недолго около трех лет. После и в селах создавались радио узлы, которые служили в целях колхоза, и по которым говорили о проблемах села, о том, когда будет собрание.

В селе Гандза Сетракян Молик был и ведущим и журналистом. И эти радио узлы в селах работали тогда, когда нужно было колхозам для информирования жителей.

Радио «Узел» существовал до 1991 года, распада Советского Союза.