Повышение тарифов на свет и воду в Грузии пока не будет

Повышение тарифов  на свет и воду в Грузии пока не будет

Сохранение тарифов на электроэнергию и воду с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце 2020 года – все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета “Резонанси”.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,2 за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

“Я не могу точно сказать, в какой форме распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать, – это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия”, – сказал Чичинадзе газете “Резонанси”.

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

“Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф”, – сказал Арабидзе газете “Резонанси”.

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов – около 56-59 тетри.