Энергомост Россия-Армения-Грузия-Иран может заработать к 2019 году

Энергомост Россия-Армения-Грузия-Иран может заработать к 2019 году

На форуме “Евразийская неделя” в технопарке Сколково прошел круглый стол “Перспективы формирования общих рынков энергетических ресурсов Евразийского экономического союза”.

© АРКА Грузия присоединилась к Энергетическому содружеству Корреспондент Sputnik встретился с участником этой сессии – заместителем генерального директора ЗАО “Оператор элекроэнергетической системы” республики Армения Гарником Баляном, чтобы расспросить его о новом перспективном проекте – постройке энергетического моста, который соединит Россию и Иран через Армению и Грузию. – Гарник Арменакович, почему энергомост пойдет именно в Иран? — У иранской, армянской и грузинской энергосистем разный режим. У наших энергосистем пик потребления электроэнергии приходится на зиму, а в Иране наоборот – на лето, что связано с летним кондиционированием. Зима у них не такая суровая, а вот лето очень жаркое. Иранские коллеги очень заинтересованы подключиться к российской энергосистеме, что возможно обеспечить только через энергосистемы Армении и Грузии. – Какова роль Армении в налаживании энергетического моста между ЕАЭС и Ираном? — В середине сентября в Батуми состоялась встреча консультативного совета, — заместителей министров энергетики четырех стран – России, Грузии, Армении и Ирана. Среди прочего была цель — сделать расчет четырех энергосистем этих стран, чтобы понять, что еще нужно для обеспечения устойчивой связи между ними и решить вопрос о строительстве второй линии между энергосистемами Грузии и России, которая должна значительно увеличить возможности перетока электроэнергии. На первом этапе она будет иметь мощность 350 мегаватт, но с дальнейшей возможностью увеличения до 1050 мегаватт пропускной способности. И мы считаем, что для нас этот мост имеет большие перспективы, поскольку есть заинтересованность во всех государствах. Мы смотрим на это с оптимизмом. – Когда состоятся следующие консультации по проекту энергомоста?
В декабре прошлого года в Ереване министры энергетики от каждой из четырех стран подписали меморандум и утвердили “дорожную карту”, была встреча комитета, который должен дальше все организовывать. Теперь министры встретятся уже в 2017 году. Сейчас грузинская сторона должна обеспечить те решения, которые были приняты в сентябре — найти организацию, которая сделает все расчеты по созданию единого энергетического коридора, изучит, исследует все технические вопросы по созданию электроэнергетического коридора Север-Юг. К началу следующего года, мы надеемся, уже будет готов проект, который ответит на вопросы: что делать, как делать и что еще дополнительно нужно для того, чтобы обеспечить энергопоток из России в Иран. – А когда этот проект станет уже не бумажным, а реальным? — Скорее всего, это будет в конце 2018 — начале 2019 года. И в первую очередь это связано с постройкой подстанций, которые обеспечат связь по постоянному току. В частности, нужна подстанция на территории Армении около границы с грузинской энергосистемой. После ее ввода в эксплуатацию переток электроэнергии в 350 метаватт станет уже реальностью. Но, возможно, исследования покажут и другие результаты, сможем, например, пропускать и 700 мегаватт. А в перспективе, как я уже сказал, мы выйдем на 1050 мегаватт. Так что надеемся, что через пару лет этот энергомост уже заработает.