ГРУЗИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ГРУЗИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«В Грузии деревня кажется Богом забытым местом — нет ни дорог, ни питьевой воды, ни канализации, и даже свалки. Из многих сел попасть в райцентр является проблемой, а дети не имеют возможности посещать даже спортивные кружки. Из-за отсутствия условий жизни люди уезжают. Деревня пустеет. Несколько лет назад появились какие — то программы по развитию сельских местностей. Но выделенных денег не было достаточно для новых жизненно важных проектов. Решения принимались “наверху” и поэтому люди не проявляли инициативу. В основном строили ритуальные залы и ограды для кладбищ. У нас же не так, как в Европе, где красивы и ухожены не только города Прага, Рим и Париж, но и села и деревенские жители, имеют достойные условия жизни» — говорит житель села Дедопплисцкаро Давид Тарашвили.

В Соглашении об Ассоциации с ЕС указано, что грузинская сторона должна обеспечить развитие сельских районов соответственно с передовой практикой ЕС. А это означает, что необходим рост благосостояния населения, проживающего в сельской местности, вследствие чего должен исчезнуть экономический дисбаланс между сельскими и городскими жителями.
В Грузии сельское хозяйство является важнейшим отраслью, а его развитие -важнейшим вопросом. В настоящее время в сельской местности проживает 42,8% от всего населения страны, а это примерно 1 млн 591 000 человек. Деревенские жители в основном заняты сельским хозяйством, оно же является источником дохода. На сегодняшний день в Грузии сельским хозяйством заняты 47% населения, из которых более чем 95%- самозанятых. Для сельского жителя доход, полученный от аграрного сектора, так же, как доход от альтернативной деятельности является довольно низким.
На данном этапе в Грузии нет единой национальной политики развития села. В странах ЕС такая политика разработана и осуществляется с 1957 года и охватывает период до 2020 года. В стратегии развития основных 6 приоритетов:

способствовать передаче накопленных знаний и опыта по сельскому хозяйству и лесоводству. А также стимулирование развития инноваций этой области;
способствовать повышению жизнеспособности и конкурентоспособности сельского хозяйства, а также поддержка во внедрении устойчивого управления в сфере инновационного развития сельскохозяйственных технологий и лесных ресурсов;
содействие в создании Цепочки ценностей на производствах продуктов питания, включая производства сельскохозяйственной продукции и маркетинга, обеспечение соответствующими условиями содержания скота, а также управление рисками в сельском хозяйстве;
восстановление и улучшение защит экосистем, связанных с сельским хозяйством и с лесными ресурсами;
содействие в эффективном использовании ресурсов. Поддержка экологически чистой и при изменчивых климатических условиях устойчивой экономики в области сельского хозяйства, в производстве продуктов питания и лесоводстве;
поддержка экономического развития в сельских районов. А также содействие в социальной включенности и в искоренении бедности жителей деревни.

Основная суть политики развития села, разработанная в ЕС заключается в следующем: деревенские жители сами должны выявлять проблемы и определять приоритеты, сами же должны разработать стратегию развития и способы решения проблем. Путём мобилизации деревенских жителей и созданием групп для местного развития (LAG) становится возможным анализ увиденных глазами местных жителей возможностей и вызовов и на основе этого правильное определение приоритетов.
В Грузии проекты развития сельских районов, традиционно утверждаются по принципу «сверху вниз». В большинстве случаев местное население получает проекты уже утверждённые центральным руководством, в которых не учтены ни видения и ни реальные потребности местного населения. В результате проекты не осуществляются, так как совершенно не соответствуют местным вызовам и требованиям.
«Опыт государств членов ЕС может служить примером и источником вдохновения для Грузии», — сказал атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде представительства ЕС в Грузии Альваро Ортега – «Для анализа проблем связанных с региональными особенностями и трудностями и путей их решений, необходим не только секторный, но и территориальный подход»,- добавил он.
Основной движущей силой изменений и развития сельского хозяйства в Грузии являются группы местного развития (LAG), именно они ответственны за выявление местных потребностей, определение приоритетов и генерирование идей, ориентированных на решения проблем, а также за поддержку и осуществление этих решений“. Такой подход внедряет ENPARD в рамках пилотных проектов в трёх муниципалитетах Грузии: Боржоми, Казбеги, Лагодехи.
В результате проведённых в трёх муниципалитетах пилотных проектов выяснилось, что в Грузии жители разных сёл имеют одинаковые цели: диверсификация сельской экономики, которая будет способствовать занятости населения и развития обслуживания; повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, что в свою очередь приведет к увеличению урожайности и созданию цепочки ценностей; защищенность среды, что сделает возможным устойчивость управления природными ресурсами и вопросов, связанных с климатом.
В Лагодехи проектом управляет организация «CARE». Менеджер проекта Джуба Марушвили рассказал нашему корреспонденту, что структуру модели локальной группы развития они позаимствовали у испанцев, точнее взяли модель из Андалусии. В «LAG- и решения принимает Генеральная Ассамблея, мандат на выполнения основных работ имеет Управляющий Совет. Членство в группы в LAG — является добровольным и оно не оплачивается. В Ассамблею входит 100 человек, В Совет — 16. Среди них представители местного населения, частного сектора, сотрудники администрации и муниципалитета. Во избежания дублирования проекта согласно Испанской модели в группу необходимо включение сотрудников муниципалитета. При этом в муниципалитете хорошо осведомлены о приоритетах и проблемах местных жителей.

Группа местного развития была создана и в Борджоми. В группу входят как частные, так и публичные лица — всего 20 человек. «Мы разработали стратегию развития местного муниципалитета. Это видение муниципалитета как содействовать развитию в экономическом, социальном, культурном и экологической сферах для улучшения качества жизни местного населения. В процессе работы над стратегией определились несколько приоритетных направлений: устойчивое развитие туризма, повышение продуктивности сельского хозяйства и диверсификация, усиление работы по развитию спортивных и культурных сфер и по укреплению охраны окружающей среды путём рационального использования природных ресурсов. Уже выбраны 19 проектов. Рассматриваются ещё 12. В целом на эти проекты будет потрачено сумма на 1 миллион лари. Стратегия местного развития продлится 4 года. Она должна быть в соответствии с национальной стратегией развития деревни. Национальная стратегия рассчитана на 2016-2020 годы. Таким образом, мы взяли 4-летний период»- объясняет менеджер проекта развития села в Борджоми Михаил Ломидзе.
Руководители программ надеются, что проекты ENPARD по развитию сельских районов и осуществлённые в рамках этого проекта инициативы умножат количество желающих вернуться в свои дома в родные сёла, а местные группы развития с течением времени преобразуются в сильные самоуправляющиеся институты.
Для осуществления трёх пилотных проектов по развития села ENPARD- выделила 3 миллиона евро. Продолжается приём заявок на дополнительных 5 проектов, бюджет которых составляет 15 миллионов евро.

*Материалы, опубликованные на данном веб-сайте http://eugeorgia.info/ переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.