Квирикашвили рассчитывает на план по снижению зависимости от доллара

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили полагает, что перевод ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, в лари по более низкому курсу будет способствовать сокращению зависимости населения от доллара.

Программу конвертации ипотечных кредитов правительство Грузии разработало совместно с Национальным банком страны. Ее утвердят на заседании правительства в среду. Осуществление одноразовой схемы перевода ипотечных кредитов в лари начнется с 17 января. “Это очень правильный процесс, цель которого — постепенное сокращение зависимости от доллара населения, а также финансового сектора. И, думаю, это будет очень успешный проект”, — заявил Квирикашвили.

Премьер поручил министру финансов страны после заседания правительства детально разъяснить населению все соответствующие процедуры. Конвертация ипотечных кредитов являет частью плана правительства Грузии по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. Программа субсидирования государством разницы курса коснется задолженности по основной сумме или ее части (до 40 тысяч долларов) банковских кредитов, взятых под залог недвижимого имущества в долларах, выданных до 1 января 2015 года. Конвертироваться будет остаточная стоимость на 1 января 2017 года, если она не превышает основной суммы долга на 1 января 2015 года. При этом в сообщении указано, что правительство не будет субсидировать ипотечные кредиты тех лиц, чей годовой доход превышает 100 тысяч лари или тех, чья задолженности по основной сумме или ее части к 28 ноября 2016 года составляла 100 тысяч долларов. Участие в программе добровольное. Ларизация кредитов будет осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже официального обменного курса. На 11 января курс лари по отношению к доллару составил 2,7403 GEL/$1. Далее…