Мобильные группы будут обучать армян Самцхе-Джавахети грузинскому языку

Жителей города Ахалкалаки, а также других населенных пунктов региона Самцхе-Джавахети, где в основном проживают этнические армяне, начали обучать грузинскому языку, говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки Грузии.
Обучением займется государственная школа администрирования имени Зураба Жвания по инициативе Армянской Апостольской церкви в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети).

Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури сообщила, что школа имени Жвания подготовила 130 мобильных групп в Самцхе-Джавахети, чтобы они оказались в местах, где есть потребность в изучении грузинского языка и предоставили образовательный сервис всем заинтересованным лицам.
“Мы присутствовали именно на уроке одной из таких групп. Впервые в истории Грузии духовные лица, представители армяноязычной общины выразили желание вместе со своей паствой изучать государственный язык. Это правда беспрецедентный случай”, — заявила Гигаури.
На первом занятии по грузинскому языку кроме Гигаури присутствовали заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Петре Канкава, директор государственной школы администрирования им. Жвания Кетеван Махарашвили и депутаты парламента Грузии.

Присутствующие отметили, что все граждане Грузии должны знать государственный язык для того, чтобы полноценно использовать все возможности, которые им предлагают власти страны.
“Изучение государственного языка становится все более популярным среди взрослого населения, представляющего этнические меньшинства. Они выражают желание выучить государственный язык”, — говорится в сообщении министерства.
В Ахалкалаки, где армяне составляют 85% населения, многие владеют государственным языком лишь на бытовом уровне. Это мешает им интегрироваться в грузинское общество и стать полноценными гражданами своей страны. Эксперты уверены, что благодаря новым курсам ситуация радикально изменится.
Согласно всеобщей переписи населения, которую провели в ноябре 2014 года, в Грузии проживает 168,1 тысяча армян.Далее…