Видео: В Европе тоже любят мед и сыр, но фермеры из Джавахети не торгуют там

На примере региона Самцхе-Джавахети – ответы на вопрос: почему не работает соглашение о беспошлинной торговле Грузии с ЕС.

Зоркин Чогандарян живёт в городе Ниноцминда в регионе Самцхе-Джавахетии в Грузии и 30 лет из своих 55-ти каждый свой день начинает с уходом за пчёлами.

«Нужно быть особенно внимательным в зимнее время, пчелы очень нежное создание и погубить их зимой очень легко. И тогда моей семье будет не на что жить», – говорит он.

У Чогандаряна в целом около 80 пчелиных ульев, и в год он производит примерно8-9 тонн меда. Часть продает в самом регионе, часть в Тбилиси, еще сколько-то уходит в Армению, иногда и в Россию. Но ещё никогда его мед не возили в Европу – хотя Грузия уже три года как подписала ассоциативное соглашение с Евросоюзом, которое как раз нацелено на то, чтобы такие, как Зоркин Чогандарян, могли торговать в европейских странах без каких-либо таможенных сборов (которые бы значительно увеличили цену товара и могли сделать его неконкурентоспособным).

«Местный рынок важен, конечно, но у меня покупают максимум 3-4 килограмма меда за раз. Потребительский рынок очень небольшой. Возможность вывезти товар в Европу, конечно, дала бы огромный стимул», – говорит Чогандарян.

Ниноцминда – небольшой город высоко в горах на юге Грузии. Картошка, сыр и мед – три главных местных «фирменных» продукта. На рынках и в магазинах в Тбилиси рядом с банкой меда или лотком с картошкой, привезенной отсюда, обязательно будет присутствовать пояснение, которое в зависимости от места продажи или красиво напечатано – или просто написано фломастером огромными буквами на куске картона: ИЗ НИНОЦМИНДА / АХАЛКАЛАКИ. Для многих покупателей – это как знак особого вкуса.

Каха Гоголашвили, старший исследователь Фонда стратегических и международных исследований Грузии, сообщил RADIO NOR, что в Грузии активно создается сеть аккредитованных лабораторий, которые имеют необходимое оборудование и проводят проверку качества продукта и выдают сертификат о том, соответствует ли продукт стандартам Европы.
«Евросоюз – это огромный рынок с население 500 миллионов человек, причем это более финансово состоятельное общество, чем в Грузии или в других частях Кавказа.И этот рынок должен быть доступным для фермеров Грузии. В частности, я уверен, что Самцхе-Джавахети имеет огромный потенциал для экспорта мёда на европейский рынок».

Гаруш Арзуманян